Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

齐白石与毕加索见过面吗?

2019-01-03 09:40 来源:中国南方艺术 阅读

  齐白石与毕加索见过面吗?“我不敢去中国,因为中国有个齐白石”
 

齐白石与毕加索

齐白石与毕加索

  齐白石和毕加索,这两个人的名字都如雷贯耳。一位是中国近现代书画艺术大师;另一位是西方20世纪最具影响力的现代派画家。把这两个名字放在一块儿,可不是生拉硬拽,他们之间是有关联的。

  2011年的时候,齐白石艺术节的主题就是齐白石和毕加索,我们深究一下,白石先生和毕加索两人之间有没有交往呢?

  据我们现在所知的这些史料,两个人没有直接接触,但是却神交已久。

  为什么?通过他们的画作可以得出这个结论。

  当年张大千先生去欧洲曾拜访毕加索。毕加索从书房里面拿出了一大堆临摹作品,就是临摹中国画的。张大千先生好奇他临摹的具体内容,仔细一翻,毕加索临摹的正是齐白石先生的画作。

  所以我们可以据此判断,毕加索对白石先生是有了解的。并且毕加索当时还对张大千先生说:我现在有点搞不明白,为什么你们中国那么多学画的年轻人要来欧洲,其实真正的画家在中国啊。我不敢去中国,因为你们中国有个齐白石。呈然这是一句笑谈,但是证明了大师之间是惺惺相惜的。

  要说齐白石先生对毕加索是怎么一个了解呢?白石先生曾获得过世界和平奖。奖状和奖章上面,都有一个鸽子图形,是很潇洒的素描,据说作者就是毕加索。1950年前后,人民画报社找到了齐白石先生,请他画鸽子。因为鸽子寓意着和平嘛,和平鸽。白石先生稍微有点犯难,呈然在这之前画过的鸟类非常多,但是从来没画过鸽子。所以他参考了一下毕加索画的鸽子,觉得毕加索画得很生动,因为是在飞着的,有一种动势。

  白石自己创作出了鸽子的形象后说,毕加索画的鸽子是动着的,我画的鸽子好像不动,但是你品味那味道,是静中有动。


  来源:京博国学企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-01-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论