Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

国际著名雕塑艺术家王济达先生访谈录

2013-08-26 10:07 来源:中国南方艺术 作者:张天男 阅读

  扶正自由的火炬
  国际著名雕塑艺术家王济达先生访谈录

  张天男

  “人之幸福,在于能置身于宇宙的秩序之中,获得一凝神造化的享乐。这时,处于天道,接近神明,忘却了生的重负、忧愁,更爱生命,更爱为至高之美善而损弃生命,俾使自己的渺小与神圣的伟大相沟通”。
  ——张廓·《空白的精神》

  【王济达小传】王济达,新中国第一代旅美雕塑艺术家,内蒙古雕塑艺术奠基人之一。1935年生于北京。1957年入中央美术学院雕塑系,师从刘开渠、滑友田、曾竹韶、王临乙诸家。1966年奔赴内蒙古大草原。1983年旅居美国。中国美术家协会会员,美国雕塑家协会理事。英、美《世界名人录》、《有成就的人》等书有传。1986年,王济达先生荣获美国自由女神百年纪念雕像唯一复制人选,其作品交肯尼迪航天中心,随 “发现号”航天飞机环球飞行后,放入纪念馆永久陈列。

  张天男(左)和王济达先生在和林格尔大正艺术中心王济达工作室

张天男(左)和王济达先生在和林格尔大正艺术中心王济达工作室

王济达近照

王济达近照

王济达代表作:边防英雄

王济达代表作:边防英雄

王济达代表作:环

王济达代表作:环

王济达代表作:乐舞

王济达代表作:乐舞

王济达代表作:猎

王济达代表作:猎

  影响力作品:《所向无敌》、《边防英雄》、人民大会堂内蒙古厅《莺歌燕舞与万马奔腾》大型壁雕等。青城核心地区:《吉祥如意》、《飞向未来》、《春》、《膺》;长春国际雕塑公园:《展翅寰宇》;北京国际雕塑公园:《环》(现已移入北京市委大院);福州滨江国际雕塑公园:《乐舞》。

  我是从著名诗人贾漫写给他的海外亲家金高、王济达的几首诗词开始向往这位国际雕塑艺术大师的。《贾漫文集》第一卷其中一首是,《沁园春·赠旅美雕塑家王济达》:“昔日招标,强手如林,唯你独尊。看百年嘉庆,一朝选中;自由神像,直上星云。纽约扬眉,嫦娥舞袖,天上人间刮目新。盘剥业,借洛阳纸贵,财涌朱门。故人汗水流金,流不厌汪洋老板心。任青铜绕指,腾蛟起凤;金刚展臂,缚虎降麟。七尺空间,雕凿万象,风雨纵横闯到今。花甲过,似劈涛水手,旋转征轮。”这首词让我对王先生产生了一个中年人的仰慕之情。   

  2013年5到6月间,我先后两次采访了这位刚从美国归来的国际著名雕塑艺术家。在去往内蒙古和林格尔大正艺术中心的路上,一辆辆重型卡车轰然驶过,就像不可阻挡的城镇化步伐。四野开阔,尘土飞扬,金色的玉米在中国梦里幸福地成长,并且很快就会成熟,变成喂马的饲料或在酒窖里暗暗发酵。

  不久,王先生向我走来,手上带着伤痕和中国的深红色泥土。你不会想到这是一个步入深秋的体操王子,你不会想到他四海漂泊,孤身一人。暮春的阳光透过落地窗照在他那张孩子般的无辜而又善良的脸上,然后悄悄溜进几个盛世仿制的青花瓷杯。一般来说,王先生经常拒绝采访,可我是二班的,今晚住他隔壁。我们差不多聊了10个小时,思路从一张饭桌溜进一片僻静的树林。几杯老酒下肚,戒烟几十年的王先生已经悄然结束了这段光荣的历史。是啊,我们都不在乎那些如烟的往事儿,但每个人身上都散发着一股尼古丁的特殊气味儿。

  张天男:那是1986年,“来自中国的写实主义”在世界顶级艺术画廊——美国纽约第五十七街大中央画廊开展。参展者五人:陈丹青、王济达、金高、张红年、李全武。美国《艺术新闻》、《纽约时报》、《华尔街日报》、CBS电视台现场报道。此次展览被称为“中国油画进入西方艺术市场的破冰之旅”。

  王济达:我于1983年赴美考察,当时出国画家只有陈逸飞、陈丹青和台湾一些画家。其后,我加入了林肯中心国际画廊和世贸中心州政府画廊,以及在美国凤凰城举办的全美雕塑家协会百年优秀作品大展。1986年,“来自中国的写实主义”是一次突破,记得福特总统专程前来捧场。

  张天男:紧接着你就获了自由女神百年纪念雕像唯一复制人选,成为1886年以来近距离接触自由女神的第一人。你的名字,被刻入每一座纪念雕像的基座;你的作品——其铜质材料直接取自原作,随美国发现号航天飞机进入太空。在高空脚手架上,你是否想起了这首震撼世界的庄严诗篇:“让那些因为渴望呼吸到自由空气,而历经长途跋涉业已疲惫不堪、身无分文的人们,相互依偎着投入我的怀抱吧!我站在金门口,高举自由的灯火!”

  王济达:不用想,它就刻在自由女神脚下。这是美国女诗人埃玛·拉扎勒斯的诗句。我的这件作品不过是法国雕塑家巴托尔迪自由女神像的一个拷贝。像他一样,我追求自由,痛恨腐败和专制,然而对合同、专利以及马克思的《资本论》却一窍不通,因此失去了一次重大的发财机遇。就数量而言,早在八十年代,这件复制品就已经获得世界雕塑销售冠军。

  张天男:是啊,你为自由付出了惨痛代价。我敢说,这是你一生离自由最近的时刻。后来,你所服务的美国著名雕塑公司——巴瑞·克里雕塑公司将模型赠与里根。因为作品出自华人之手,里根夫人南希访华时,又分别赠与邓小平和南开大学。如果把自由女神复制品视为大众藏品的话,你很可能是迄今为止作品被世人收藏最多的雕塑家。

  王济达:美国雕塑家协会马上吸收我为会员。从此,我拥有了人生的第一张选票。我记得当初普利策曾发起捐款,可是就在此时,“纽约那些吝啬的百万富翁们却紧紧捂住了自己的钱袋。如果这底座的大理石有他们的心肠一半坚硬,就堪称头等大理石了。”据报道,该像落成至今,已被闪电击中约600次。

  张天男:米开朗基罗既是一个在艺术世界肆意驰骋的巨匠,又是一个在家族事务中务实谨慎的持家者。两种截然相反的品质集于一身,有时候甚至令人怀疑,如果不是因为小时候米开朗基罗被寄养在一石匠家里,从此迷上了石头,他会是一个十分称职的普通男人。

  王济达:我最初的启蒙老师主要是北京护国寺里的四大金刚、哼哈二将,十三陵精美的古代石像,还有我爷爷留下的一大批古董字画——基本上都是赝品。我爷爷王镇淮,早年毕业于保定军官学校,是西北军冯玉祥部下,国民革命军第二集团军副总指挥兼第九军军长,曾驻兵内蒙古丰镇,抗战后弃戎经商,在上海经营永安大旅社。父亲王树仪,持家散漫,书法森严。母亲屈贞信,北平国立师范大学高材生。我虽然出身不好,但中学时代总算加入了共青团组织。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-02-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论