Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

老舍与齐白石的相识

2018-12-18 09:16 来源:中国南方艺术 阅读

  老舍与齐白石的相识,竟源于老舍夫人与齐白石之间的一段特殊关系

老舍夫妇和齐白石

老舍夫妇和齐白石

  要说到白石和老舍之间的交往。在新中国成立初期,齐白石先生是画坛泰斗,德高望重;在文坛也有一位高人,就是大家非常熟悉的老舍先生。老舍先生和齐白石之间,他们有过一段佳话。

  虽说老舍先生是一名作家,但他也非常喜欢画画,喜欢看画,更喜欢收藏书画作品,并以此为乐。老舍因为觉得自己画的不好,所以就不怎么画了。那老舍与齐白石老爷子是怎么认识的呢?说起两位巨人的交往,还得从老舍的夫人胡絜青说起。

  胡絜青跟老舍一样,对美术有着相同的爱好,他们当年在北京的住处,收藏的绘画作品随处可见,简直就是一小型私人美术馆,甚至在客厅的西墙,因为一直用来悬挂一些名画,他们的朋友戏称西墙是“老舍画墙”。

  可以说齐白石老爷子的画,是他们两人的最爱,早在二十世纪三十年代的时候,当时老舍还在济南的齐鲁大学教书,就曾请好友帮忙找齐白石老爷子画过一幅画《雏鸡图》。

  怀着对齐白石的崇敬之情,就在1951年的时候,在老舍的强烈建议下,老舍夫人胡絜青正式拜齐白石老爷子为师。有了这样的关系,老舍开始频繁光顾齐白石老爷子的家,并开始大量收藏齐老的画作。

  老舍先生有一次想请齐白石老爷子画画。这画有一定难度,是命题作文,就是给出几句诗,请白石先生把这几句诗的意境画出来。

  其中最难的是“蛙声十里出山泉”。顾名思义,蛙声一片,一定就是画很多青蛙了。

  但是白石先生拿到了这个题目以后,却几天都没有动笔。 过了几天,齐老灵感来了,他画出了一幅《蛙声十里出山泉》。大家想在画上数青蛙的话,那让您失望了,白石先生一只青蛙也没画,他画的是绵延很长的山谷里面,山泉流了过来,水流里几条小蝌蚪。您能感觉到这是多么含蓄的一种意境。

  正是因为山谷溪流绵延了一定的长度,有一定的时间和空间感,所以小蝌蚪才会让受众感到有种蛙声一片的感觉。

  这幅画可谓是文坛和画坛两位大家之间的高峰对话,所以这幅画的含金量也大为增加。

  另外还有一幅画,也是老舍先生给齐白石先生的命题作画,题目叫“手摘红樱拜美人”。但凡提到美人,那肯定是人物画,一定要画美人。不论你画正面侧面甚至背面,你得画个美人啊。

  但白石先生的这幅画拿出来一看,您就会怀疑了:恕我眼拙,这分明是个瓶子,上错图了吧?美人在哪里?这瓶子就是了!

  大家可能对当年的可口可乐瓶有印象,它是很富有曲线美的玻璃瓶,像女性身体的优美曲线。而齐白石画里这个瓶子,就是咱们中国瓷器里一种传统器形,俗称“美人瓶”。

  美人瓶里面插上几只精致的红梅,“手摘红樱拜美人”就是这么含蓄地表现出来,这也是白石先生的大智高妙所在。


  来源:京博国学企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-12-18发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论