Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

齐白石与吴昌硕唯一面世的合作作品

2019-01-07 09:14 来源:中国南方艺术 阅读

齐白石吴昌硕

齐白石吴昌硕

  吴昌硕和齐白石是近现代画坛中两位杰出的艺术大家,两人年纪虽然相差二十岁,但“南吴北齐”的说法仍然是行内共识。前者成名后久居上海,为海上画派代表人物,后者久居北京,为京津画派代表人物。吴昌硕在上海,齐白石在北京,两位都是艺术大家,在当时画坛有“南吴北齐”之誉。两人的因缘,始自陈师曾劝说齐白石“衰年变法”,切入点就是学习吴昌硕。论辈分,吴昌硕长齐白石二十岁,算是长辈,身居两地,从未谋面。

  齐白石从善如流,开始苦学缶翁,将其大写意改造自己的作品。吴昌硕当时已是西泠印社社长,位高权重,业界翘楚,能得到他的提携自然再好不过。齐老情商很高,为了得到缶翁为他制定“润格”,特赋诗一首:“青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才;我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”诗中的“青藤”是指徐渭;“雪个”是指八大山人朱耷;“老缶”是指的就是吴昌硕。缶翁读罢,很是受用,欣然命笔,写就“润格”,这还不算,甚至夸大宣传,写下了“求者踵相接,更觉手挥不暇”虚假的广告词。让他曾离吴昌硕很“近”,而实际情况是,当时除了陈师曾,没人待见齐白石,他的画价比一般画家便宜一半,也很少有人买单。而后来吴昌硕的一句话“北方有人学我皮毛,竟成大名”却又让他们相去甚“远”。

  后来,齐白石“衰年变法”真就获得了成功。1922年,陈师曾把齐白石的画带到日本,参加“第二回中日绘画联合展览”,作品全部以高价售罄。相比之下,吴昌硕在这次展览上却黯淡无光。齐白石声名大噪,后来有了吴昌硕所说“北方有人学我皮毛,竟成大名”的讥评。对此,齐白石也不好正面回应,遂在1924年刻了一方印章“老夫也在皮毛类”,借石涛的话,一边自我解嘲,一边向世人作解。

齐白石吴昌硕合作作品

齐白石吴昌硕合作作品

  这一段,算是两位大师之间的恩怨了,在书画圈被人津津乐道。两人有一件合作作品《竹石双寿》,也是他们之间唯一面世的珠联璧合之作。

  吴昌硕题款:满纸起秋声,吾意师老可,缘知不受暑,及时来独坐,辛酉小满,吴昌硕年七十八。

  这件作品,是吴昌硕赠给齐白石的,齐白石在珍藏了三十四年后,添笔双寿鸟转赠其好友杨虎。

  齐白石题跋:吴缶老之画不易得也,啸天将军藏玩,九十一岁,白石,添笔。

  《竹石双寿》画面上,吴昌硕以遒劲质朴、老辣酣畅的笔触撇竹几杆,枝叶婆娑间,能闻风声,缶翁的金石之笔气韵灿烂。右下方的一块山石则浑穆凝重,极有峥嵘之势。

  齐白石所画的两只绶带鸟用笔细腻精到,造型灵动鲜活,上下呼应,求其友声。特别是用胭脂色写就,更使画面平添了几分祥和之气。


  来源:书法家论坛企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-01-07发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论