Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

黄宾虹与齐白石为何都不待见张大千?

2018-09-10 09:21 来源:书画艺术家 阅读

黄宾虹与齐白石为何都不待见号称“五百年来第一人”的张大千?

 

张大千


张大千,中国泼墨画家,书法家。20 世纪50年代,获得巨大的国际声誉,被欧洲艺坛赞为“东方神笔”。都知道张大千先生作伪水平很高,特别是他临摹石涛和八大山人的作品可以达到以假乱真的地步,很多大收藏家、鉴赏家都难以辨认,在当时被传为笑谈。

他在亚、欧、美举办了大量画展,蜚声国际,被誉为“当今最负盛名之国画大师”,仿古画作可以乱真,“骗”过不少鉴别大师。徐悲鸿说过:“张大千,五百年来第一人。”

但是身为画坛第一人的张大千却似乎并不招人待见,其中以黄宾虹与齐白石为甚!

山水画大师黄宾虹在一则日记中记载:云“鄙见于大千素不钦佩,观其所临敦煌古迹,多以外形为重,至唐人精神,全未梦见,而竟标价至五百万元(一幅之价),仿佛巨额定价,即可抬高艺术品本身价值者,江湖习气,可慨可憎。”据说张大千曾经用假“石涛”换了石涛鉴定专家黄宾虹一幅真“石涛”。可能因此事黄宾虹一直对张大千耿耿于怀,一致心有怨气吧!

大师齐白石的弟子李可染先生则记载了这样一件事:

某天,大千先生登门拜访白石老人,在门口递给看门人一张名片。时齐白石正在家里作画,看了一眼名片,便随手扔在一边,对佣人说:你就说我不在家。

站在旁边学画的李可染先生也看到了那张名片,就提醒白石老人:“老师您看这是张大千的名片,是不是应该……”

齐白石连头都没抬,说:“我向来不喜欢这种造假画的人。”

张大千是中国近代绘画史上的“全能大师”。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。诗文真率豪放,书法劲拔飘逸,外柔内刚,独具风采。虽然有人并不喜欢张大千,但是不可否认张大千在中国画坛的地位与影响力还是无可比拟的!

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-09-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论