Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

张强:宏大叙事

2013-01-25 09:29 来源:中国南方艺术 作者:张强 阅读

张强

张强

  我离开山东之后才发现自己埋了有多深,我回到山东之后才知道自己走了有多远。

  自我25号应朋友邀约,到山东某地来勘察一个风景区的概念策划。闲暇中,我依旧盘踞在济南我原来保留的寓所中,不时地被发现了我的踪迹的旧友约去吃酒,而在大吃狂喝阔谈中,又不断地被召唤而来的新的旧友的热情所喧嚣。所以,这一周来几乎没有一天可以清静下来。

  与我一同到济南的是我刚到重庆不久就结识的一位叫刘姓的朋友,他的经历也颇具传奇色彩,老家山东诸城,据悉是刘墉的嫡传后裔。七、八岁时举家迁往东北,长大后就读于鲁迅美院,作为最早的圆明园画家村的画家十年前下海经商。而经过十年的商海沉浮,依旧是艺术家的梦想不灭。此次他与我回到山东,很快找到文化血缘的感觉,甚至比我更能深入地聊到朋友的情性深处。什么21世纪看中国,中国看山东,山东有孔子,孔子居泰山,泰山北面是黄河入海……。在这随着啤酒泡沫不断升腾的热闹的气氛中,我逐渐地幻化成了一个旁观者。

  这些宏大叙事的背后,实际上包含了山东人情性中对于意义的重视。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-25发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论