Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

歌唱家吕薇:文化可改变人与人的关系

2012-09-28 12:14 来源:扬子晚报 阅读

\

吕薇

  近年,我国多位顶尖的民歌花旦先后走出国门,在数个国际音乐圣殿举办了自己的独唱音乐会。不久前,海政歌舞团著名青年歌唱家吕薇又为这个篇章续谱了一段激越旋律——日前她在著名的意大利米兰新斯卡拉大剧院举办了一场个人音乐会,作为意大利中国文化年的重要活动之一,吕薇的这场演出,不仅成功地担当了中国文化使者的角色,更书写了一个“前无古人”的纪录——她还是中国人民爱心的播洒者,是中国第一位在国外做公益音乐会的歌唱家。

  一颗“中国心”:米兰公益音乐会只是起点

  提起此次《中国红·江南绿——吕薇米兰公益音乐会》在意大利米兰新斯卡拉大剧院的举行,低调的吕薇只用了四个字来形容她的感受,“挺丰富的”——这份“丰富”似乎更多的来自于音乐会传达的不一般的意义。吕薇一行抵达意大利米兰后,在第一时间就专程探访了“意大利圣拉斐尔医学研究中心”。“圣拉斐尔医学研究中心”自成立以来,一直积极促进意、中两国医学界的交流,为中国培养了大量医学人才,多次派遣医疗骨干赴中国主要城市与中国同行进行交流学习。正是为了感谢其为中意两国文化交流作出的贡献,吕薇决定将此次米兰音乐会的全部收入捐赠予意大利圣拉斐尔医学研究中心。

  谈到当初做慈善音乐会的这个设想,吕薇也很坦诚地表示,她接触过很多海外华侨,从他们身上,她感觉到,这些年随着中国整体国力的提升,居住在海外的华侨迫切地需要国内的艺术家们能够在文化交流上,做一些能够显示祖国文明进步形象的活动,整体提升中国人的形象,“中国一直以来得到意大利的很多帮助。作为一个中国人,我很骄傲可以用自己的音乐来回馈友好的意大利人民,向意大利的朋友们传递中国人民的爱心。”这场公益音乐会结束后,直到现在仍旧为当地的华人津津乐道,“音乐会只是做为一个华人在那边做公益的一个起点。很骄傲我们中国人也可以做这样的事情。”

  一阕“中国曲”:文化可改变人与人的关系

  吕薇的音乐会有洋溢着江南丝竹婉丽气息、沾有扑鼻龙井茶香的《采茶舞曲》,交融着诗、书、画意境的《梅花吟》、《人间天堂》、《拔根芦柴花》、《中国红》等歌曲。在这场演唱会上,吕薇更展现了她出众深厚的戏曲修养,苏州评弹《蝶恋花》、上海沪剧《燕燕做媒》和以京剧大师梅兰芳为题的歌曲《京歌梅兰芳》让人领略到中国传统文化的多元魅力。

  吕薇在完成了这样一场精彩的音乐会后,对自己未来要做的事情似乎更为明晰了,音乐真的是没有语言也没有国界的。大家对美、对音乐的感受是一样的。这种国际上的文化交流活动,其实不光能加深外国人对中国文化上的认知,也能改善人与人之间的情感。通过举办这次音乐会的前前后后,我很明显地感觉到欧洲人对中国人的欣赏,跟以前不一样了。

  一身“中国情”:旗袍服饰推介民族品牌

  作为中国文化使者,吕薇将中国民歌带到意大利的同时,也精心地计划将中国品牌推介向了意大利。除了平时接受采访时一直穿着“上海滩”服装外,她身着的六套演出华服及佩戴的千万珠宝,均为中国制造,充满了浓郁的中国风情。吕薇说,“我身上配戴的手饰来自于杨澜的品牌‘LAN珠宝’,穿的礼服则出自新秀中国品牌‘菲菲高级定制’。演唱会结束后,很多外国观众都希望能了解更多有关我的服饰的信息。还有演员也希望能够订制到我那样的首饰和演出礼服。”离开意大利前,主办方有人建议,能否将其中四件有中国特色的演出礼服留在意大利,做一个展览,而她也想在展览之后将这些衣服拍卖,再做一次爱心捐赠。不过由于在国外举办拍卖事宜有着非常严谨的流程,手续来不及办理,吕薇为此留下了遗憾。  本报记者 张漪

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论