Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

路遥作品20年后仍受认可 自传体小说将改编电影

2012-11-19 10:51 来源:钱江晚报 阅读

  “有的人死了,他还活着。”臧克家用来描绘鲁迅的诗句,仿佛也是在说他。

  1992年11月17日,因为罹患肝硬化腹水,作家路遥在西安去世。相距他的43岁生日,仅仅16天。

  岁月荏苒。20年过去了,人们对这位英年早逝的黄土地之子的怀想、致敬,并没有缩减——

  他的《平凡的世界》、《人生》等作品,一版再版;在高校的图书馆里,路遥的小说依然在借阅榜中位居前列;在论坛、贴吧里,怀念路遥的帖子如韭菜一般冒出一茬又一茬……

  本月10日,纪念路遥逝世20周年系列活动,在路遥的家乡陕西榆林举行。

  同时,由他同名自传体小说《在困难的日子里》改编的电影,已获得国家广电总局批准立项。

  他的书,依然被当代青年接受

  “在浙江大学图书馆,做过好多次关于大学生图书借阅率的抽样调查,结果发现,在借阅频率最高的前五位,《平凡的世界》总是与王小波、王朔的作品一起,占据一席之地。有很多次,《平凡的世界》都是高居第一。”

  著名文学评论家洪治纲告诉记者,近几年在全国各地多次读者调查中,许多年轻人都把《平凡的世界》视为对自己影响最大的文学作品。

  早在世纪之交,中国科学院国情研究室做了一次“1978—1998大众读书生活变迁调查”中,在“到现在为止对你影响最大的书”的评选中,《平凡的世界》排在第6位。在前28部作品中,《平凡的世界》是唯一入选的改革开放以来新时期的作品。

  《平凡的世界》广播剧曾经在中央人民广播电台先后播出3次,直接听众超过3亿人。在许多城市,当时还出现了排队购买这部广播剧磁带的现象。

  众多网友自发聚集在网上建立“路遥吧”、“平凡的世界吧”,缅怀路遥,畅谈着对路遥的怀念和追忆,探讨着路遥小说中的人物和情节。在百度路遥的贴吧上,有网友发起了“有多少80后喜欢《平凡的世界》”、“看这本书的90后有多少人”等调查,结果,不少85后、90站出来说,他们在重温着哥哥姐姐们曾被击中的温暖和感动。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论