Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

苏童曝作家往事:路遥抽好烟贾平凹很羡慕

2013-04-19 10:32 来源:楚天金报 阅读

  由华中科技大学和湖北省作协联合举办的2013年春秋讲学之春讲昨日正式拉开序幕。著名作家苏童和评论家谢有顺昨日抵达武汉,开始了在武汉高校为期两周的驻校讲课。

  在昨天下午,苏童与华中科技大学的学子们进行了亲切的交流。不到五十平方米的小教室内挤满了或坐或站的学生。在课堂上,苏童以邻家大哥哥的态度,幽默地分享了自己写作几十年的历程,讲课中他时常引发欢快的笑声。他回忆起自己的青年创作生活,说在上世纪80年代,搞纯文学是可以赚钱的,他曾靠稿费抽上几十元一盒的好烟,而同时代的路遥则是他们中间比较有钱的,抽着“恭贺新禧”,这些曾令当时的贾平凹羡慕不已。

  在当天接受记者采访时,苏童表示自己对在场学生们讲课并不是为刻意宣扬什么,他希望当下年轻人以自己的方向成长,“如果我的哪句话能被他们记住,产生影响,我就心满意足了,但是欲把别人培养成某种特定的样子,那是不正确的,没有人有这样的权利,我希望他们自由地发展。”(记者王芳)

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论