Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

湖南书法家立志9年创儒释道书法巨著 已完成两部

2012-09-27 23:17 来源:中国新闻网 阅读

  中新网长沙10月23日电(记者 邓霞)在悠扬的古琴声中,湖南书法家刘建军心平气静地走近书桌前,摊开宣纸,微微点墨,笔走龙蛇,一行飘逸灵动的小楷书法作品跃然纸上。

  23日,刘建军在“千年古寺”长沙开福寺启动了其儒家国学经典《论语》书法艺术创作工程。这位立志用9年时间创作三本儒释道经典国学作品的书法家表示,他想这种方式来锤炼自已的书法艺术和心智。目前,刘建军已出版了儒家和道家的国学作品《小楷道德经》和《刘建军小楷金刚经》。

  刘建军是益阳安化人,自幼练习书法,多年来毛笔从未离手。在网络科技日新月异的时代,作为传统艺术的书法,呈日渐式微之势,而刘建军却反其道而行之,立志做职业书法家。2007年,他提着一支毛笔,孤身来到长沙,开始以卖字为生。4年过去了,刘建军逐渐得到行家和藏家的认可,上门求书者越来越多。

  2006年,刘建军计划用9年时间抄写儒家、道家、释家的经典国学作品。首部作品《道德经》长达16米,于2008年创作完成;随后他酝酿两年、历时半年创作完成了5000余字的《金刚经》。今天启动的第三部作品《论语》预计要花三、四年时间才能完成。“它虽不到2万字,但风格蕴量和定位时间可能较长,光临摹估计都要在8稿以上。”刘建军解释道。

  古人认为书法创作有三个阶段,即“初学书法,只求平正;既知平正,务追险峻;既能险峻,复归平正。”在风格方面,《小楷道德经》稳健而刚劲平实,可谓“平正”。小楷《金刚经》则融入了个人风格,显得更洒脱,虽还是小楷,但已有所变化。而儒、释、道三部曲的收官之作《论语》,应该风格回较前两部有不同味道,因为“风格重复,没有意义”。

  因此,刘建军初做了一个游历计划——游历北方各省市的名胜,现场临摹碑帖。“在游历和临摹古代碑刻之后,也许我的小楷《论语》风格就确定下来了。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论