Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

中国书法之怪现状,书法没有进益,书法家却在泛滥

2019-04-22 09:17 来源:中国南方艺术 阅读

  不知道谁是第一个欣然领受书法家这一称号的?据资料显示,中国书法协会的个人会员都八千多人,基本上都号称是自己是书法家。可能有一些不是书协会员的人也在号称自己是书法家,但总不如别人那么理直气壮,也缺少一种身出名门的优越感。

  古代那些书法大家多是被后世追认的,主要是因为书名太盛,把本质工作都给掩盖了。就像易中天讲三国走红之后,别人以为他是历史学家,其实他是中文系的教授。我臆想一下王羲之去哪里开大会,介绍的头衔应该是江州刺史、或者会稽内史、或者右将军。颜真卿也是监察御史,太守,工部尚书什么的。总之肯定不会是以著名书法家作为最闪亮的头衔来做隆重的介绍的。

  古代也极少有卖字为生的大家,那时候大家都写的可以,卖给谁去啊?寻常人家,茅屋为秋风所破,也不好意思在里面挂一幅天道酬勤,或者上善若水,厚德载物之类的口号来装饰出附庸风雅的氛围。文人书斋里挂幅对联要么是:书似青山常乱叠;灯如红豆最相思,或者是:百尺高梧,撑得起一轮月色;数椽矮屋,锁不住五夜书声。要么自己书写,要么诗友赠送。亭台楼阁的牌匾多是出自贤达名士之手。总之干书法家这个行当经济效益十分低下。字很值钱,名气大盛的人,耻于以丹青换柴米。水平一般的人,籍籍无名之辈,想要靠卖字过活,养活自己都难。

  古代印刷技术比不上现如今,需要大量的人做抄写工作。所有也有人靠写字过活的,但这工资可不高,而且也没什么社会地位。画画的还被称为画匠,和木匠,石匠,篾匠一个级别。抄书写字的还不如画画的,君不见知道茴香豆的茴有四种写法的孔乙己混成啥样了。古代只有考取了功名,有了官身才会走上社会的上流。书法嘛,是文化人的必备技能。就像人本来就应该有两只脚,缺了一只,只能说明身体有缺陷。

  但现在这书法家的阵容蔚为壮观,作品样式丰富,数量庞大,口碑却在恶化。大学还设置了书法专业,作为职业化批量培养。在职业化的道路是一路狂奔,有很多书法家后面还建立了庞大的营销团队,成立培训学校,全方位发展。但书法作品的市场总不像餐饮市场,房地产市场那样是人们生活的刚性需求。产能在过剩,市场在萎缩,会导致很多人失业。其实在书法行业里找一份工作,要远比在快递行业找一份工作要艰难的多。如果不挤进体制内,寻求体制的保护,能够在市场竞争中立足的书法家真的不多。

  我们经常看见这样的报道,卖肉的大叔写的一手好字,修鞋的大叔书法超神,小丑在殿堂,大师在流浪。其实这样的境况才是书法最好的生存状态。修的一手好鞋,这是我的职业,写的一手好字,是我的修养,砌的一手好墙,这是我的工作,写的一手好字,是我的爱好。全民对书法的传承和修养的自觉性,才能营造良性的书法氛围,从而结出丰硕的果实。这么多的书法家,对书法本身而言没有太多积极的意义。如果变成这样的画风,我写的一手好字,这是我的专业,但我砌的一手烂墙,是我的工作,这才是书法的悲哀。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-04-22发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论