Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

周汝昌答田蕴章:书法家没有半路出家的

2019-01-03 09:34 来源:中国南方艺术 阅读

  周汝昌答田蕴章:书法家一定要从幼功开始,没有半路出家的
 

周汝昌


  周汝昌先生谈书法:普及书法的意义与措施

  田蕴章:比如说现在您谈到大学里有学校已经有书法课,但是中小学现在基本上还是一个空白。我觉得,周老,我在您面前首先抛砖引玉啊,我觉得在中小学当中,特别在小学当中没有书法课,这个基础没有,到大学再临时培养也是很困难的。

  周汝昌:很困难,几乎是不可能。

  田蕴章:所以我想听听您在这方面的高论。普及书法是不是应该从孩提抓起?

  周汝昌:这个我真不知道,我不懂,我不知道已经在中小学没有了书法课,这是一个很大的缺陷、遗憾,这个不能这样废了。我们小的时候上小学先学小楷,小楷就是连方寸不过。就是鲁迅先生说汉字太困难,写一个鸾凤的鸾字,繁体啊,当时无所谓简体,上面中间一个言语的言,两边两个绞丝,底下一个鸟,最后还四点。说这个写在一个小方格里,你说这不要小孩子命吗?那个意思说鲁迅先生不太赞成。其实我又说狂妄的话,问题完全不在这儿。书法汉字不是数笔画多少的问题。你们如果真有一点实践经验的话,你们会承认,越是笔画多的越组起来容易好看;这个字就两笔你简直就没法写,写出来要多难看有多难看。你费的那事比你写那个鸾凤的鸾还费精神。这怎么组织,这我怎么摆。我说这个田先生一定首肯。

  田蕴章:是是是,没错。越简单的笔画,这个字形越不好处理。

  周汝昌:这个不是个形式问题,也不是个笔算的问题,1+1=2的问题。要那样认识汉字和书法,那永远没门。所以我就是说,回答您的问题就是说,一定要从幼功开始。所有的书法家都是从幼功树立的基础,没有半路出家的。别的可以半路出家,唯独这一门半路出不了家。他拿起笔来不会使,这个(手臂)都不知怎么摆,也不知怎么运行,那就是画道道儿,是吧。小孩儿从幼要学汉字,中学应该就写得不错了。当然我们培养小学生中学生不是说每个人去做书法家,这是一个错误观点,那不可能。第一没有这必要,那么多书法家,第二他也成不了书法家。但是这干嘛用,我这个话太多,我这个感想一提都来,我克制不住。就是说旧社会你没有经过,女儿、姑娘,见了人要有见面礼,呈送人家的长辈、亲戚,一件针线活。大小不拘,什么荷包啊还是什么。人家一看接过来针线的细密疏粗,有韵味没有一眼可辨。一看这姑娘好,这个马上就可以把姻缘就可以定下来。男孩呢,一张字。

  田蕴章:好,讲得多好。

  周汝昌:人家一看这孩子行。你说这科学吗?你们中国人见个人就是这么一个方法,太不科学。我说太科学了,哈哈哈。这个人内秀外秀,一切的气质都表现在这儿,完全挡不住行家的眼呐。回答您了,一定如果可能,有学府设的,小学初中高中,要逐步会,不能让孩子感觉太苦,那不行。你引导他,你写几笔好字人人都喜欢,然后你教给他让他发生了兴趣。不要让他感觉我又添了这么一个困难的任务,我受不了,那你就失败了。


  来源:鹓雏先生企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-01-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论