Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

专访威尼斯双年展平行展策展人王林:呈现中国

2013-03-08 16:07 来源:腾讯文化 作者:董微 王子珺 阅读

总策展人王林

总策展人王林

  由中国艺术批评家王林担任总策展人,广东美术馆馆长罗一平为中方策展人、批评家Gloria Vallese为意大利方策展人所策划的2013威尼斯双年展大型平行展《中国独立艺术展:未曾呈现的声音》已获双年展组委会正式批准授权举办,且将于2013年6月1日至11月24日在水城威尼斯展出。近日,王林更新微博宣布了此消息。

  据了解,这次威尼斯双年展的主题被定为 “The Encyclopedic Palace”,这个名字取自上世纪50年代未来主义的一个“符号”:一个高11英尺,为一座136层的摩天大楼制作的建筑模型,中文有将其译为“百科殿堂”的,也有译为“博物大厦”的。王林认为,无论是“百科”,还是“博物”, 都表达了艺术的丰富性。而王林作为总策展人的此次威尼斯双年展平行展将通过绘画、雕塑、装置、影像、行为及文献等多种艺术表现形式综合的呈现,并且会以艺术的角度展现中国从自然到社会甚至精神上面临的诸多问题,从形式到内容皆和本次大主题相契合。

  展览期间将会有一百多位中国艺术家的作品展出,一些海外华裔艺术家的作品也将会包括。作为总策展人,王林对于作品的选择将侧重艺术作品的“问题意识”,会从问题意识的角度、思维智慧的角度、人文意识的角度去选择艺术家的作品。

  威尼斯双年展是一个拥有上百年历史的艺术节,是欧洲最重要的艺术活动之一,被人喻为艺术界的嘉年华盛会。而平行展则是并列于主题展、国家馆展的当代艺术重要国际展示平台,是全世界自由策展人通过非营利艺术机构和威尼斯指定场地向组委会申报的学术性展览。王林说,这次策展旨在展现中国当下社会和中国当代艺术复杂而又丰富的真实面貌,使中国当代艺术自主的呈现出来,而这种民间渠道的呈现方式会更加的真实。

  专访威尼斯双年展平行展总策展人王林

  王林:现任四川美术学院学术委员会副主任、美术学系教授。中国著名批评家、策展人,1996年首届上海双年展策展人、2011年威尼斯艺术双年展平行展和2012年威尼斯建筑双年展平行展策展人。

  腾讯文化:作为总策展人,您认为《中国独立艺术展:未曾呈现的声音》能够通过申请的原因是什么?

  王林:一方面是西方艺术界对中国当代艺术的关注。90年代以来,中国当代艺术在国际上的呈现和展出是非常有限的,仅仅是零星的、个别的,而将中国当代艺术符号化的呈现出来,并不够全面。但是此次《中国独立艺术展:未曾呈现的声音》是中国有史以来规模最大、参展人数最多的一次海外艺术群展,能够整体的、全面的呈现中国当代艺术复杂而又丰富的面貌。

  其次,本次威尼斯双年展平行展组委会对中国当代艺术非常感兴趣,并且我所策展的主题与组委会的大主题(The Encyclopedic Palace:博物大厦)相吻合。而我策展的“未曾呈现的声音”有九个组成部分,组委会对我的主题很欣赏。

  腾讯文化:据悉,今年已不是您第一次策展威尼斯双年展平行展,这次的策展和以往有什么不同?

  王林:今年的“未曾呈现的声音”是一个大型的中国当代艺术展,具有一定的历史性、当代性,且整体性和个案性并重,着重从历史的、社会的、人文的、艺术的角度体现中国当代社会的真实面貌,旨在改变西方艺术界对中国当代艺术简单化的、单一化的理解。能够使欧美西方艺术界宏观、全面的感受中国当代艺术,使中国当代艺术能够在全球化、开放化的环境中呈现。因为全球化已经成为世界艺术不可避免的趋势,参加这样的展览能够使中国当代艺术更加真实、自主、全面的展现出来。

  腾讯文化:能请您透露一下策展主题大致表现方式和方向吗?将会选择怎样的作品展现主题,选择这些作品的理由是什么?

  王林:此次策展的“未曾呈现的声音”,主要是以艺术的角度去表现中国当下社会中存在的许多现实问题,例如生态环境问题等,从历史、社科、人文、艺术等多角度综合呈现中国当代社会真实的面貌,使人们深入了解中国社会。

  在选择展出作品的时候,我是比较侧重于艺术作品的“问题意识”的。因为当下的中国,面临着很多诸如生态环境、空气污染等问题,从自然到社会再到精神上都面临着诸多问题。中国的社会现在处于改革和变化中,因此要把这些现实问题呈现出来是需要艺术家的勇气和智慧的。“未曾呈现的声音”将会从问题意识的角度、思维智慧的角度、人文意识的角度去选择艺术家的作品。

  腾讯文化:威尼斯双年展被誉为艺术届的嘉年华盛会,此次展览与其他中国艺术在国际上的呈现方式有何不同?

  王林:中国艺术参加国际上的展览是有局限性的,主要体现在三个方面:首先是西方策展人对中国艺术的选择上,因为过去中国当代艺术的呈现,在最开始是一些西方人权主义者对中国当代艺术的一种关注,其次是一些海外的资本对中国当代艺术的推崇;第三就是中国官方开始展示中国当代艺术的某些创作,而这三个方面都缺失一种自主性。本次威尼斯双年展平行展,能够自主地呈现中国当代艺术的真实面貌,通过民间的渠道将中国当代艺术呈现出来,能够更加的真实,因为文化是在民间产生的。

  腾讯文化:中国当代艺术和中国本身的历史、社会、人文有着密不可分的关系,而策展这样的国际性艺术展,您是怎样理解中国当代艺术的本土化与国际化的?

  王林:现代世界是一个全球化高速发展的世界,而艺术其实也是在国际化的背景里发生的。中国当代艺术的本土化和国际化是在中国历史的、现实的问题中所发生的关系,也就是说中国当代艺术的本土化和国际化是水乳交融、密不可分的。本土化和国际化只不过是谈论的角度不同而已。

  腾讯文化:中国当代艺术在国际上处于一个什么样的地位?参加此次展览将会对中国艺术,甚至是中国社会产生怎样的影响?

  王林:最近几年中国当代艺术越来越受到全世界的关注,这与中国的经济发展、中国的历史以及独特的社会制度相关。在这样的一个具有全世界规模的艺术展上展现中国当代艺术,以及中国当代艺术近期的发展状况,是有利于世界了解中国当代艺术的真实状况的。通过真实的交流、真诚的展现,对中国当代艺术和世界艺术的相互交流和相互推动都具有重大的意义。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-03-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论