Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

经济学专家最新研究:全球艺术品市场已过热

2016-02-25 08:58 来源:中国南方艺术 阅读

  在仔细分析近36年来逾百万场拍卖纪录之后,卢森堡大学几位经济学教授近日发表一篇研究报告,认为全球艺术品市场已经过热,尤其在战后艺术、当代艺术领域的“泡沫”随时可能破灭。

  这篇报告运用经济学方法来研究艺术品市场交易的激增现象。作者指出,当前的情况跟1990年艺术品市场泡沫极为相似,而今天市场依然持续的膨胀则被他们定义为“泡沫形成期的狂热”。全球经济存在的问题将会像影响奢侈品市场一样影响艺术品市场。

  报告统计数据显示,在2008、2009年金融危机后,很少有其他领域像艺术品市场一样产生如此猛烈的反弹。尤其是当代艺术,自经济恢复期以来,市值已翻了一番。

  “艺术品市场中的某些类别,尤其是战后艺术和当代艺术,已经产生了大量的泡沫。真正困难的是预测泡沫何时破灭。”该研究项目带头人、“艺术战略”分析公司总裁安德斯·彼得森说,他正在关注全球经济的波动,“关键在于,全球经济领域中的不确定因素,是否会在今年波及艺术品市场”。

  近期的拍卖纪录,包括佳士得以1.794亿美元拍出毕加索完成于1955年的名画《阿尔及尔的女人(O版)》,及莫迪里阿尼作于1917至1918年的《侧卧的裸女》以1.7亿美元成交,但这些都只是少数情况,仅仅勾勒出一个健康市场的幻象。毕竟,这样的作品太少了。艺术品市场的很多领域都显现出成交量增速减缓,甚至收缩的迹象。巨大的压力正迫使拍卖行扩大经营范围,进军奢侈品市场。

  来源:收藏快报 作者:钱好

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论