Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

中国艺术品市场高峰论坛探讨艺术市场未来之路

2014-12-19 08:42 来源:新浪收藏 阅读

  2014年12月12日上午10点,由北京市文化局、中国拍卖行业协会作为指导单位,99艺术网主办的第五届中国艺术品市场高峰论坛(CAMS 2014)在北京金茂万丽酒店隆重启幕。

  99艺术网董事长杨凯致开幕辞,北京市文化局副局长关宇、中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英分别致辞。本届论坛依旧延续主题演讲和圆桌讨论结合的形式,以“转型:艺术市场的未来之路”为主题,围绕“碰撞:全球艺术品市场新形象”、“融合:艺术市场经营的多元化”、“渗透:艺术收藏与消费的共生”三个议题展开主题演讲及圆桌讨论。在艺术市场整体处于调整的背景下,赵旭、温桂华、蔡金青、刘尚勇、董国强、王镇华、程昕东、刘益谦、王中军、朱绍良、陆忠、唐炬等国内一线拍卖行大佬,画廊领军人物及资深收藏家参与了各单元的演讲与话题讨论。

  中国艺术品市场的两个新标准:金融化和国际化

  论坛第一单元围绕“碰撞:全球艺术品市场新形象”展开,中拍协艺委会常务副主任刘幼铮、北京保利拍卖执行董事赵旭、佳士得中国区总裁蔡金青分别作主题演讲,北京保利拍卖执行董事赵旭、苏富比(北京)总裁温桂华、北京匡时拍卖董事长董国强、北京荣宝拍卖总经理刘尚勇、中国嘉德拍卖总裁助理刘莹、北京翰海拍卖高级顾问穆文斌进行了圆桌讨论。

  刘幼铮用2009年以来的艺术市场数据分析判断,“金融化和国际化已经成为中国艺术品市场的两个标准。”造成这种现象的原因,蔡金青作了两点分析:一是经济全球化催生了艺术市场的全球化;二是网络技术、社交媒体的迅速发展促进了艺术品的交易。而新兴市场从十年前德国、中东尤其是近年中国市场的蓬勃发展,成了全球艺术市场份额增加的主要原因。

  但就2014年的中国艺术品市场表现来说,董国强用“今年秋拍是公司成立以来最艰难的一次”来形容。刘莹与穆文斌也认为中国文物艺术品的市场正处于“不温不火,平稳过渡”阶段,与中央经济工作会议提出的“适应经济发展新常态”概念基本吻合,“提质、增效”成为关键。

  如果说调整已经成为一种新常态,这种严峻态势恰恰突显了行业发展的新课题和新机遇,赵旭认为:“艺术产业跟经济之间的关系是正向的,但是艺术产业的坚固性肯定是大于经济的。”如果加上刘尚勇所说的“增强整个社会的文化动力”,才能建立起新常态背景下的市场信心。

  新常态下艺术品拍卖公司的生存策略

  论坛第二单元围绕“融合:艺术市场经营的多元化”展开,苏富比(北京)总裁温桂华、北京匡时拍卖董事长董国强、北京荣宝拍卖总经理刘尚勇作主题演讲,苏富比(北京)总裁温桂华、罗芙奥艺术集团董事长王镇华、北京画廊协会会长程昕东、艺术品市场评论人季涛、广州华艺拍卖执行董事兼艺术总监王野夫及北京保利国际拍卖有限公司现当代艺术部总经理贾伟进行圆桌探讨。

  温桂华认为“中国艺术品市场的多元化发展已经从理想转向现实操作和未来设计”,对于具体的现实操作,刘尚勇从细分市场、精准服务、明确靶标及责任到位四个维度回答了“‘新常态’下艺术品拍卖公司的生存策略”。而苏富比(北京)总裁温桂华则把多元化经营的课题延伸到拍卖行的人员配置层面,在专业人才普遍缺失的困境面前,“人员是多元化的基础,也是长久发展做品牌的重要基础。”

  不同于内地拍卖行的应对经营策略,来自台湾地区的罗芙奥艺术集团董事长王镇华表示他们将一部分的精力转移到整个艺术金融产业与服务体系建设上来,比如私人洽购和投资艺术仓储管理公司。

  多元化经营不仅是拍卖行面临的问题,更是画廊发展的瓶颈。北京画廊协会会长程昕东认为画廊实现多元化经营是一个大的趋势,作为广州华艺拍卖执行董事兼艺术总监的王野夫将多元化经营聚焦在“特色经营”上,即将画廊、博览会集合于一条产业链上。

  艺术收藏与消费的新线索和新理念

  第三单元议题为“渗透:艺术收藏与消费的共生”,由北京电视台财经中心总制片人李海峰主持,收藏家刘益谦、王中军、朱绍良、陆忠先后发表演讲,北京匡时拍卖董事长董国强、佳士得中国区总裁蔡金青、北京保利拍卖执行董事赵旭、著名收藏家唐炬、朱绍良、陆忠进行圆桌讨论。

  刘益谦认为“收藏是一种个人行为”,对此说法王中军、赵旭和蔡金青也表示赞同,而倾向古代书画的收藏家朱绍良和陆忠则从艺术史研究方向出发讲述艺术品收藏,细化了感性收藏背后的理性研究。

  谈及心目中的收藏和消费的概念,朱绍良认为收藏是小众的,并回忆启功先生收藏有三力“第一财力;第二是眼力;第三是魄力”的说法,认为这恰是收藏的门槛。陆忠直接引用张葱玉先生的观点,认为鉴定与收藏虽然有门槛,却是人人都可以学会的,而收藏和消费的乐趣在他看来也尽在其中。董国强则从艺术市场特点出发,认为“收藏和其他的消费都不一样,其他的消费是消费掉,收藏则是最终留给社会,艺术品的收藏家值得尊敬。”

  对于艺术品收藏经验的总结,唐炬认为艺术品投资必须要经过长时间积累,“所谓收获只有长时间的积累,到了一定时候发现一个主线索是你的定位,其他的线索就可以进行一种梳理。” 朱绍良表示艺术品是搁出来的,收藏家就是要以藏养藏。陆忠对此赞同,认为中国的收藏家大部分是藏品多,资金少。

  99艺术网2014年度艺术市场奖揭幕

  为表彰在2014年为中国艺术品市场的健康发展做出积极贡献的机构和个人,论坛特举办“99艺术网年度艺术市场颁奖典礼”,根据此前网友投票(40%)、专家评审(40%)、中拍协提名(20%)相结合的原则,共评选出年度创意拍卖专场奖、年度创新拍卖公司奖、年度突出贡献拍卖公司奖、年度最具影响力拍卖公司奖、年度创新画廊奖、年度突出贡献画廊奖、年度最具影响力画廊奖、年度新锐藏家奖、年度贡献藏家奖、年度影响力藏家奖、年度艺术市场风云人物奖和年度艺术市场榜样人物奖共12个奖项。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-12-19发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论