Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“中国式梵高”徐渭:曾自杀九次未遂

2017-08-30 09:30 来源:新浪收藏 阅读

  原标题:“中国式梵高”徐渭:曾自杀九次未遂,一代才子一生唏嘘

  梵高,被人顶礼膜拜的伟大艺术家,一个异类,一个艺术史上永恒的天才和苦行僧。

  他的穷因潦倒,他的偏执和热情,让他短暂的一生成为了人所经历的最为艰难困苦又成就辉煌的一生。

  徐渭和梵高,一样怀才不遇,一样曾经精神失常,一样选择自杀,因而有人称其是“中国式梵高”

  徐渭

  徐渭(1521~1593年),是明代杰出书画家、文学家,山阴(今浙江省绍兴)人。初字文清,改字文长,号天池山人,或署田水月、青藤老人、青藤道人、青藤居士、天池渔隐、金垒、金回山人、山阴布衣、白鹇山人、鹅鼻山侬等别号。中国明代文学家、书画家、军事家。与解缙、杨慎并称“明代三大才子”。民间也普遍流传他的故事传说,关于他年轻时如何聪明,后来如何捉弄官宦等。

  总结徐渭的人生,那是:一生坎坷,二兄早亡,三次结婚,四处帮闲,五车学富,六亲皆散,七年冤狱,八试不售,九番自杀,十(实)堪嗟叹!

  徐渭是个怪才,他的一生有诸多神奇的事情,谈论起来,人们不仅会被他的才华所折服,会想不通他的一些作为,更会为其坎坷一生唏嘘。

  01

  天纵奇才,却是个穷秀才

  徐渭是怎样的一位才子?他让郑板桥自称是“青藤门下走狗”,令齐白石“恨不生三百年前,为青藤磨墨理纸。”

  徐渭出生于官宦世家,可谓神童,几百字的经文,老师读一遍,他就能背。他很用功,八九岁时,每天清晨都要写两三篇文章,才开始吃早饭。然而这样一位大才子,参加科举考试却没能金榜题名,而是成为了一个一文不名的穷秀才。因为,天纵奇才,但不会考试。

  按徐渭自己的说法,九岁时他已开始学习应举的八股文,但此后十多年都心有旁骛,他博览群书,写文章,练书法,学琴,练剑,画画,所有这些,都与八股文不沾边,一耽误就是十多年,等醒悟时,已经迟了。而民间传说,是徐渭应试时写文章不合套路,他对八股文极为不满,在考试时,故意将文章写得很长很长,纸写满了,就在桌子上写,桌子上写满了,又在凳子上写,因而得名“文长”,而后,他就以徐文长之名行世。

  02

  “疯狂”杀妻,锒铛入狱7载

  徐渭一生结过四次婚,他的婚姻也如同他的书画一般奇险。

  21岁那年,为了独立,徐渭选择了入赘潘家,7年后潘氏病逝,徐渭伤心难过写下悼亡诗——“伯劳打始开,燕子留不住。今夕梦中来,何似当初不飞去?怜羁雄,嗤恶侣,两意茫茫坠晓烟,门外乌啼泪如雨。”

  39岁时再次入赘,几个月后协议离婚。两年后,徐渭在杭州迎娶张氏为继室。这次婚姻,徐渭竟然把妻子杀掉了。直至如今,关于徐渭杀妻的原因,也是众说纷纭,而这件事也成为了他奇葩人生中再添不幸的一笔,“疯癫”之举让他在牢狱里呆了七八年。

  患精神疾病,九次自杀

  徐渭有过九次自杀行为,但都没有成功。

  嘉靖44年,徐渭患上了严重的精神分裂症,总担心有人要害他,并固执地认为与其让人迫害死,不如自己死。徐渭为自己准备好了后事,他买了棺材,还写了一篇《自为墓志铭》。

  狂疾发作下,徐渭采取了自杀行动,他先用斧子砍头,血流满面,头骨皆折,不死;又从壁上拔下一枚大铁钉刺入耳中,深入寸余,鲜血狂喷,他以为自己死了, 却又不死;他又用一个大铁锥猛击自己的睾丸,结果睾丸肿得像鸡蛋,人就是不死。老天爷似乎就是要让他在人间受苦,其后徐渭又自杀了很多次,都是白白受苦, 最终没死成。

  怀才不遇,死后成名

  徐渭一生,八次应试都不中,40岁才中举人,曾为浙闽总督作幕僚。

  徐渭晚景凄凉,藏书斥卖殆尽,居处席烂帐破,73岁去世,身边唯有一狗相伴,几个族人将他下葬。

  徐渭纵横不可一世的水墨大写意,对后世影响至为强烈,他死后不久,诸多崇拜者接踵而来,许多都是大师级的人物。郑板桥自制一印曰“徐青藤门下走狗”,齐白石则希望给徐渭、八大山人、吴昌硕轮流当走狗,“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”

  来源:广东演绎中心大剧院

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-08-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论