Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

川端康成为何突然选择口含煤气管自杀?

2018-06-28 09:44 来源:中国南方艺术 阅读

  获得诺贝尔文学奖后不久,他为何突然选择口含煤气管自杀?
 

  你能相信,下面这些优美的语句,竟然是出自一个男人之手吗?

  你连指尖都泛出好看的颜色。

  凌晨四点钟,看到海棠花未眠。

  当我拥有你,无论是在百货公司买领带,还是在厨房收拾一尾鱼,我都觉得幸福。

  女人在未坠入情网前,是不知道男人下流的。

  这个世界太拥挤了。

  没有比夜更深的伤,没有比梦更短的遗忘,最爱的故事在黎明前死去,最爱的人给我总是惆怅。

  爱像一股暖流滋润着我。

  当我失去你,即便面对鸟语花香我也兴味索然。

  一切显得落寞,虚空。

  善于感知的心变得迟钝,甚至无法捕捉自己的灵魂。

  失去了恋人是悲伤的,更让人难过的是迷失了一颗心。

 川端康成

川端康成

  没错,能从心底流淌出如许温情的,就是一个名叫川端康成的男人。

  1899年6月11日出生于大阪,日本新感觉派作家,著名小说家。他出生第二年,父亲荣吉患肺结核去世,出生第四年,母亲也因服侍丈夫时染上肺病,丢下了川端撒手西去。 川端只好跟着姐姐芳子、祖父、祖母生活。而八岁时祖母去世,十一岁时姐姐夭折,他已经从祖父的哀伤中感知了悲切。 十六岁时,又聋又瞎的老祖父又撒手而去。

  川端康成因写《伊豆舞女》而成名。善于用意识流写法展示人物内心世界。他的代表作中篇小说《雪国》,与《千只鹤》、《古都》一起,于1968年获诺贝尔文学奖。是日本获此奖项的第一人,亚洲获此奖的第二人(第一人为1913年获得该奖的印度作家与诗人泰戈尔)。


  人物评价

  1968年,以《雪国》、《古都》、《千只鹤》三部代表作,获得诺贝尔文学奖。瑞典皇家文学院常务理事、诺贝尔文学奖评选委员会主席安德斯·奥斯特林致授奖辞,突出地强调:“川端先生明显地受到欧洲近代现实主义的影响,但是,川端先生也明确地显示出这种倾向:他忠实地立足于日本的古典文学,维护并继承了纯粹的日本传统的文学模式。在川端先生的叙事技巧里,可以发现一种具有纤细韵味的诗意。”

  “川端康成先生的获奖,有两点重要意义。其一,川端先生以卓越的艺术手法,表现了道德性与伦理性的文化意识;其二,在架设东方与西方的精神桥梁上做出了贡献。”

  安德斯·奥斯特林最后宣读了奖状题词:“这份奖状,旨在表彰您以卓越的感受性,并用您的小说技巧,表现了日本人心灵的精髓。”

  作品节选:

  美在于发现,在于邂逅,是机缘。

  凌晨四点钟,看到海棠花未眠

  即使和幽灵同处地狱也能心安理得;随便什么时候都能拔腿而去。这就是我,一个天涯孤客心底所拥有的自由。

  凌晨四点醒来,发现海棠未眠。

  如果一朵花很美,那么有时我会不由自主地想到:“要活下去!”

  当我拥有你,无论是在百货公司买领带,还是在厨房收拾一尾鱼,我都觉得幸福。爱像一股暖流滋润着我。当我失去你,即便面对鸟语花香我也兴味索然。一切显得落寞,虚空。善于感知的心变得迟钝,甚至无法捕捉自己的灵魂。失去了恋人是悲伤的,更让人难过的是迷失了一颗心。

  这是一幅严寒的夜景,仿佛可以听到整个冰封雪冻的地壳深处响起冰裂声。没有月亮。抬头仰望,满天星斗,多得令人难以置信。星辰闪闪竞耀,好像以虚幻的速度慢慢坠落下来似的。繁星移近眼前,把夜空越推越远,夜色也越来越深沉了。县界的山峦已经层次不清,显得更加黑苍苍的,沉重地垂在星空的边际。这是一片清寒、静谧的和谐气氛。

  女子发现岛村走近,就把胸脯伏在窗栏上。这种姿态,不是怯懦,相反地,在这种夜色映衬下,显得无比坚强。

  山间的路氤氲着雾气,衣服被蒙蒙的雨打湿,胸前和双脚本该觉得冷,背后却因为疾步而行被汗湿,更因为难耐的情绪而焦躁。初识爱情在这样年轻的年纪,在这样如梦似幻的山里,就注定这是一场足以铭记但是却不可能结果的感情。

  凌晨四点钟,我看见海棠花未眠。

  总觉得这时,你应该在我身边。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-06-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论