Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

梵高兄弟:从出生到生命终点,一直彼此陪伴

2018-01-19 16:08 来源:收获 作者:李辉 阅读

走进梵高博物馆

2017年,伟大画家梵高125周年诞辰。多洛塔·科别拉、休·韦尔什曼两位导演拍摄一部传记类动画影片《至爱梵高》(Loving Vincent),献给梵高,也是献给喜欢梵高的人们。

这部启动于2012年的动画影片,完全取材于梵高的120幅原作和800封信件,通过30位绘画师以梵高风格的油画再现,让梵高的20位画中人对着镜头讲述画家的生平,试图探索梵高的精神世界与死亡之谜。

回想1999年,第一次走进荷兰,曾经走进阿姆斯特丹的梵高博物馆参观,转眼已快二十年了。

也是机缘巧合。创办于1919年的荷兰皇家航空公司(KLM),1999年适逢八十周年,他们与相互通航的多个国家,邀请八十余位记者前去参加庆典,终于有机会,走进荷兰。

 

 

 

 阿姆斯特丹的梵高街

 

阿姆斯特丹的梵高街

刚到荷兰,走在阿姆斯特丹街头,便注意到不少地方张挂着梵高博物馆的展览广告,上面印有一幅人物头像照片。他也叫梵高,但却不是人们常常说到的、被欧文﹒斯通在《渴望生活》中出色塑造出来的那个梵高,而是他的弟弟。

严格说,梵高是他们兄弟俩的姓,都应写成梵﹒高(van Gogh),哥哥文森特﹒梵﹒高(Vincent van Gogh),弟弟西奥﹒梵﹒高(Theo van Gogh)。不过,如今在中国已经约定俗成,梵高就是指那位著名的画家哥哥,那么,他的弟弟也就只好称呼为西奥了。

过去人们知道西奥,乃是因为他是梵高的弟弟。可是,梵高博物馆举办这次“西奥展览”的目的,就是要让更多的人知道,没有西奥,梵高就不可能画出那么多伟大的作品。

同时,作为一位艺术商人和收藏家,西奥在现代艺术的发展中、特别是在巴黎艺术中是一个举足轻重的角色,占据着一个极为重要的位置。

正如展览说明所介绍的,自1881-1890年间,西奥在巴黎蒙特马特大道上经营一家颇有影响的画店。在他管理期间,经他之手出售了三百多位画家的一千多幅作品,他们中间有学院派画家布格罗、巴比桑画派成员柯罗、杜比尼等画家。

尤为重要的是西奥以展出印象派画家的作品来大胆进入现代艺术的领域,他为莫奈、毕沙罗等组织引起争论的展览,他积极宣传和推销德加和高更。他的努力大有成效。

他不仅仅在很短时间里成功卖出莫奈的70幅作品,他还卖出了高更、毕沙罗这样一些更具创新意义画家的作品。

一百多年后,在梵高博物馆举办的这次“西奥展览”上,人们便可以欣赏到当年经西奥之手卖出的德加、高更、莫奈、毕沙罗、雷诺阿的精品,以及他收藏的大量作品。

梵高博物馆是西奥的儿子文森特于七十年代创建的。据博物馆此次举办的西奥展览的资料介绍,1880-1990年期间,梵高和西奥是一对艺术兄弟。梵高画画,西奥卖画和收集艺术品,并且常常是在梵高的指导下进行。

兄弟俩去世后,西奥的夫人负责管理他们收集的绘画和印刷品。她还整理了梵高和西奥之间的几百封通信。她去世后,儿子文森特负责管理这批收集起来的绘画、印刷品和书信。1973年,他创建了梵高博物馆。

兄弟俩的心血汇聚一起,这才是名副其实的“梵高博物馆”。

 

 梵高博物馆

梵高博物馆

梵高博物馆最初建立时面积不大,按照每年6万名参观者的规模设计。可是,近二十年来,梵高名望日隆,每年来博物馆参观的人数已超过百万。原有场馆顿时捉襟见肘,扩建新的展览大厅便成为九十年代梵高博物馆迫在眉睫的首要任务。

在日本一家大公司资助下,由世界著名建筑师、日本的黑川纪章设计的梵高博物馆展览大厅,终于在今年6月落成重新开馆。开馆伊始,梵高博物馆便举办了“西奥展览”。可见西奥对于博物馆的意义之重要。

感谢荷兰皇家航空公司KLM公司的安排,我们得以细细浏览梵高博物馆。倘佯在博物馆,浏览梵高的油画、速写,在他的作品前留影,恍若在梦中。

尤让人感到亲切的是亲眼看到了展柜里梵高致西奥的信的原件。博物馆引以自豪的不仅仅收藏有大量梵高的绘画,还有他的750封信,最为重要的部分是梵高写给弟弟西奥的信。浏览它们,就是在走进这对艺术兄弟的生活。

“我们是艺术兄弟了”

过去熟悉的是梵高。他的传记书名为《渴望生活》。其实,他的一生一直纠缠于心的难道不是对艺术的渴望?

在他的时代,不仅仅那种激情很难有人能够理解,他对画的色彩的感觉,对正在出现的现代艺术所持的态度,同样知音甚少。他的灵魂躁动着,神经崩得紧紧的。

开始,他为自己一直找不到生活中的位置而苦恼。父亲安排的职业,当画店职员也好,教堂牧师也好,总是让他兴致索然,无动于衷。爱情与女人也似乎与他无缘,总是没有好的结局。最终,绘画才成了他唯一的选择。

可以说,只是到此时,他的生命才真正开始。这是注定属于未来的永恒生命。虽然短暂,虽然是以那种悲剧的方式走到终点。

活着的梵高是不幸的,孤独的。不过,他却有自己的幸运,这就是他有一个相依为命的、艺术知音的弟弟西奥。浏览梵高博物馆陈列的一切,不能不产生这样的感慨:如果没有西奥,也就完全可能没有绘画史上如此伟大的梵高。

西奥比梵高小四岁,童年起他们就亲密无间。当两个小孩子头挨头躺在家乡尊德特(Zundert)的床上时,曾一起憧憬未来,筹划未来。

有一点他俩很相似,这就是对上学毫无兴趣。先是梵高自作主张步行30公里,从寄宿的中学溜回家中,父亲觉得他已不可救药,教育也难以奏效,便让梵高到伯伯在海牙经营的一家画店去,希望艺术能给他以教育。接着弟弟西奥也厌倦了上学。

无奈中父亲为西奥安排了同样的职业,让他到布鲁塞尔跟一位艺术商人学艺。世人真得感谢他们的父亲,为他们兄弟俩选择了一个决定他们未来的职业。在职业上,尽管梵高让他失望,但西奥却获得了巨大成功。而西奥的成功,又从另一方面造就梵高的辉煌。

当年初到画店学艺的梵高,得知弟弟前往布鲁塞尔从事同样的职业,不由得欣喜万分。此时的他,对自己的能力颇为自信,他觉得作为哥哥,他足以照顾弟弟,鼓励弟弟对艺术产生兴趣。他当即给弟弟写信,仿佛对世界宣告:“亲爱的西奥,现在我们是艺术兄弟了。”

他们真的成了艺术兄弟。不同的是他们的位置有所更换。在后来的日子里,反过来是弟弟照料哥哥,是弟弟鼓励哥哥成为一个艺术家。

梵高对经营画店最终失去兴趣,再加上一再失恋,他颇为沮丧,好象自己做的一切都是错的。就在此时,在巴黎成功经营一家画店的西奥来信,鼓励哥哥何不成为一个艺术家,现在就开始锻炼,画自己的画,然后交他在自己的画店里卖。

对于梵高,这无疑是个好消息。“我的弟弟告诉我应该做什么!”他感慨地说。他似乎看到了希望。他拿起了画笔,画家乡乡村在田间耕作的邻居。

虽然梵高生不逢时,他对色调的偏爱和特殊处理,他的现代艺术观一直未能得到当时人们的青睐,乐观的西奥也一直未能卖出一幅梵高的作品,但梵高毕竟没有浪费生命,为后人留下了永远的财富。他完全应该为自己有西奥这样一位弟弟而感到幸福。在他生活最艰难、最孤独的时候,总是西奥送来温暖,物质上的和精神上的。

900封——梵高写给弟弟西奥的信

弗兰克﹒格鲁斯夫(Frank Groothof)是荷兰研究梵高兄弟生平的著名专家,他出版了一本画册《文森特与西奥——

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-01-19发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论