Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

国学大师王国维为何跳湖自杀?看看陈寅恪怎么说

2019-04-01 09:50 来源:中国南方艺术 阅读

王国维

  1927年6月2日,北京颐和园门口,一辆黄包车徐徐而来,车子停下后,一个身穿长衫,面容消瘦的学者缓缓走下来,神色平静的走进了颐和园,他先在颐和园四处转了转,随后他坐在了湖边,悠然的点燃了一根烟,吸完后,他从容的跳进了湖里,当时有职工赶紧前来救助,成功的将人救到岸上,不过短短几分钟,他已经气绝身亡,而此人正是一代国学大师,王国维。

  也许很多人都听过这样一句话“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界,第一,昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路,第二,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,第三,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”这句话正是王国维写在自己的著作《人间词话》中的句子,这是他对治学的经验之谈。

  6月2日,人们在王国维的身体里,找到这么一封遗书“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱。我死后,当草草棺殓,即行槁葬于清华茔地……书籍可托陈、吴二先生处理。家人自有人料理,必不至不能南归。我虽无财产分文遗汝等,然苟谨慎勤俭,亦必不至饿死也。”这其中大的陈,则是陈寅恪,吴,是指吴宓。可见王国维的跳湖自杀,是他早已计划好的。

  6月3日下午,王国维的好友以及学生为他举行入殓仪式,当时清华大学的校长曹云祥,教务长梅贻琦,梁簌溟,梁启超,吴宓,等任一脸肃穆,神色悲哀的向王国维的遗体进行三鞠躬告别,而唯独陈寅恪不同于他人,他穿着一身玄色长衫,一双布鞋,步履沉重的来到王国维的遗体面前,接着他做了一件让众人瞠目结舌的事,只见陈寅恪撩起长衫,双膝跪地,恭恭敬敬的向王国维的遗体磕头。

  大家一时被震惊,很快又都反应过来,纷纷站在陈寅恪的后面,一同磕头向王国维告别,王国维的一生深深的镌刻在中国传统文化里,或许也只有中国数千年所流传的传统礼数,才足以匹配王国维的身份。

  王国维到底为何跳湖而死?之后有很多人妄加猜测,只有最懂他的陈寅恪知道王国维为何而死,他在《王观堂先生挽词并序》写道“盖今日之赤县神州,值数千年未有之巨劫奇变,劫尽变穷,则此文化精神所凝聚之人,安得不与之共命而同尽,此观堂先生所以不得不死”之后,所有的人都知道,王国维跳湖自杀的原因是为传统文化而献身,他死于忠诚的对文化的信仰。

  王国维这并不是第一次自杀,早在冯玉祥将溥仪赶出紫禁城时,他就想一走了之,之后被家人拦住才没有成功,这次,王国维终于殉了自己终生热爱的中华文化,大师远去,高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-04-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论