Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

匡时迎春拍当代水墨专场精品赏析

2014-03-12 09:35 来源:新浪收藏 阅读

  “以技近乎道”,当代水墨以跨越水墨自身的语言属性,天然传承着中国传统文化,达到一种纯粹的精神维度。让我们在纷繁时代体味新水墨艺术家带来的丹青意趣。

  匡时14迎春拍中国书画(二)专场甄选中国当代水墨成就卓著的艺术家领衔的百余幅佳作,涵纳何家英、李津、袁武、曾宓、贾又福等大家经典作品,多维度阐释水墨当代的意义所在。众多臻品静待拥趸,共享收藏盛宴。

  lot0842 

何家英(b.1957) 凝眸

何家英(b.1957) 凝眸

  纸本镜心  2004年作

  64×85 cm

  备注:经作者本人鉴定为真迹。

  估价:RMB 1,800,000-2,200,000

  何家英的《凝眸》堪为女性题材的代表作,画家慧眼慧心,通过细腻的笔墨表现一种人格上的气质美。《凝眸》是造型严谨的西方写实精神与潇洒传神的东方写意精神的完美融合,她代表了何家英的工笔、写意兼容创作时期的最高艺术水准,是其在中国人物画从古典形态向现代形态的转换的神来之笔,在中国当代画史上具有理想美典范。

  lot0816 

吴山明(b.1941) 达摩像

吴山明(b.1941) 达摩像

  纸本镜心  1975年作

  86×46 cm

  估价:RMB 170,000-200,000

  吴山明将得心应手的“写”和别具匠心的“虚”,两者融于一体,相得益彰。他的“写”是高级阶段的神笔,“虚”是最高学养的标志。吴山明的画,开创了“新浙派”的新阶段。一幅《达摩像》,水墨渲淡而成,书卷气十足。虽是速写式的勾勒,却精彩生动,饶有写生的趣味。

  lot0820  

曾宓(b.1935) 山居乐图

曾宓(b.1935) 山居乐图

  纸本手卷   1990年作

  引首:31.5×93 cm

  本幅:32×136 cm

  备注:1.陆抑非题引首。

  2.郁重今题签条。郁重今(b.1928),西泠五老之一。字西林,江苏海门人,西泠印社社员、中国书法家协会会员、浙江省篆刻创作委员会顾问。

  估价:RMB 180,000-220,000

  曾宓的个人风格十分强烈,笔线老拙,时用宿墨,甚见笔墨功夫。曾宓具有很深的传统功底,又有明确的现代追求,碰撞出一种新鲜的时代感,其山水画“简直达到了精绝的程度”。曾宓《山居乐图》笔墨沉着而富于禅意,由西泠五老之一的郁重今题签条,陆抑非题引首,殊为难得。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-03-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论