Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

李健:当代水墨要立足本土文脉,并兼具国际视野

2018-06-06 08:55 来源:网易艺术(北京) 阅读

当代水墨作为中国当代艺术市场的一枝独秀始终广受艺术爱好者和收藏者的关注。“艺术西湖”水墨艺术博览会作为中国当代水墨艺术博览会的第一次试水,对中国本土文脉的未来发展有极大的推动作用。作为“艺术西湖”艺博会的创始人之一,李健对此次水墨博览会充满信心。

“艺术西湖”艺博会的创始人李健


“艺术西湖”艺博会的创始人李健接受网易艺术专访

杭州是中国水墨的半边天

网易艺术:此次“艺术西湖”水墨艺博会在杭州举办,这座城市和中国艺术有着不解之缘,对此您有什么特殊的体会吗?

李健:杭州是中国水墨的半边天。中国自古至今从杭州走出了许许多多伟大的艺术家,比如赵孟頫、黄宾虹、潘天寿等等。西泠印社、中国美术学院也坐落在杭州,因此我认为在杭州举办“艺术西湖”水墨博览会可以说是得天独厚。另外,杭州也是一个新兴城市,一个互联网城市,这个城市充满了活力。从我们策展人的角度考虑到水墨注重传统与现代的结合,而杭州作为一个有着深厚文化底蕴的城市,又有着非常现代的一面,因此在杭州举办这次水墨博览会是十分有意义的。

网易艺术:您作为“艺术西湖”艺博会的创始人,您认为艺博会与其他的艺术展览形式相比,其特殊之处是什么?

李健:艺术博览会与其他展览形式相比较,艺博会是学术性和市场性相结合的综合展览,只有坚持学术性和专业性,才能吸引到好的画廊和专业的观众;只有坚持市场性,才有长久的生命力。我们与其他艺博会的另一点区别是,我们以水墨为专题,其他艺博会以综合内容为主,同质化比较严重。我们希望做出自己的独特之处。

网易艺术:咱们水墨艺博会是分“春夏秋冬”四个季节,四次博览会,您可以简单介绍一下吗?

李健:春季博览会是以水墨为主,也是国内首届水墨艺术博览会;夏季主题我们以少儿博览会为切入点,希望做成国际少儿艺术博览会;秋季是西湖艺术博览会,这是我们的一个品牌项目,我们已经坚持做了20多年,今年是第21届了;冬季我们准备做收藏博览会,我们本身接触收藏领域也已经有20、30年,因此在收藏领域也有很多自己的资源。冬季的收藏博览会也是首次筹备,18年冬季将是第一届。最早就是从秋季的艺术西湖开始,我们希望以这种形式把它做大、做强。

艺术博览会要传扬中国自古以来的文化基因

网易艺术:您认为本次艺博会的主题“水墨”对于当代艺术环境最大的冲击是什么?

李健:最大的冲击还是对观念的冲击,对方向引导上的冲击。因为以前大家说到当代艺术,大多是从西方艺术史的角度去了解和发掘,我们希望以博览会为契机,把这个观念转变过来,我们希望扭转这种当代艺术的风气,让中国的当代艺术更加靠近中国的本土的、自身的文化,关注我们自己的好文化,水墨毕竟是中国自古以来的文化基因,我们有义务将其传扬下去。

网易艺术:作为国际水墨博览会的统筹人,有什么令您印象深刻的作品或者事情可以与我们分享吗?

李健:这次的作品总共有一千多幅水墨艺术作品,比如非常著名的赵无极先生的作品,他本人已经去世了,但是他的作品本次来参展,而且赵无极先生的名字也非常符合我们此次水墨博览会的主题“水墨无极”。还包括现在在水墨市场非常当红的一些艺术家,包括李津老师、杨诘苍老师、姬子老师,还有一些创作经典水墨艺术的艺术家,我们希望将此次博览会创造成一个开放性的平台。

赵无极《墨韵西湖》展览现场

赵无极《墨韵西湖》展览现场

在前期招展的过程中,有一个坚持研究水墨艺术领域十几年的重要的画廊,十分专业性和权威,叫做墨斋。我们在招展过程中花了很大力气,经常去拜访,与他们进行沟通交流。最开始,他们对杭州举办第一次的水墨艺术博览会表示一些担忧,毕竟是首次尝试,而且在北京、上海这些大城市也没有做过。但是后来经过我们的协调,慢慢消除了他们的疑虑,到后期的时候他们反而越来越有信心,反过来鼓励我们,给我们出谋划策,并融入到策展团队当中。他们自己也组织和协调了很多学术论坛,邀请浙江的藏家进驻参与和观展,因此我觉得这件事情是有需求的。

中国当代水墨要有国际化视野

网易艺术:面对如今逐渐发展的互联网和现代艺术市场,越来越多的社会大众得以走近艺术,您认为艺博会在其中起到了什么作用?

李健:互联网消除了信息上的不平等,但是无法取代线下体验性服务。因为人的生活还是离不开线下服务,尤其是艺术方面,需要观众亲自接触,才能感受到其美好,这是互联网不能替代的。另外,艺博会与博物馆、美术馆最大的不同就是,它是面向大众的。无论是从宣传力度或推广力度,都是无法比拟的。我们也是坚持要面向大众。有些艺术家可能会用一些巨幅作品参加美术馆的展览,但是参与艺博会的时候,他们就会选择一些中小尺幅、易于收藏和投资的作品。因此艺博会更加偏重于艺术普及,引导大众往艺术品消费和投资发展。

网易艺术:您认为“中国当代水墨”的现状如何?未来的发展重点应该在哪里?

李健:我们整个策展团队,包括很多进驻的画廊,对于中国当代水墨是非常有信心的,不然我们也不会在大陆做首次尝试。自2013年开始,苏富比、佳士得两大拍卖行就在纽约举办了当代水墨展览会;同年,中国嘉德、保利拍卖也推出了自己的当代水墨专场。最近几年,中国当代水墨势头一直在上升。2013年左右是全球艺术品市场下滑的年份,中国的当代水墨能够在这个时间点异军突起,也说明了中国整体经济环境和文化自信的宏观环境在逐渐向好发展,人们越来越关注中国的文化,对本土文化的自豪感也在不断上升。

国际的一些艺术巨头是十分有眼光的,很早就开始投入中国当代水墨市场,如果我们不尽快“下手”的话,本身属于我们自身文化的当代水墨市场话语权会旁落他家,这是我很担心的问题。我坚持认为中国当代水墨还是要立足于本国的传统文脉基础,延续中国文化的同时更要有国际视野,这是中国当代水墨的出路。

网易艺术:网易艺术频道主张“艺术还原于生活”,请问您是如何看待艺术与生活的关系的?

李健:我认为生活离不开艺术,艺术也离不开生活。艺术最终还是要为人民服务,为生活服务。生活不仅是柴米油盐酱醋茶,还要有诗和远方。我们的生活需要人文情怀,需要艺术。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-06-06发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论