Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

当代水墨拍卖热度不减 青年画家上升势头迅猛

2014-12-08 09:57 来源:中国证券网 阅读

  从苏富比(北京)、北京保利、北京匡时近期结束的几大专场上看,成交业绩可以用“稳健”来形容。同时,当代水墨和青年板块走势强劲,特别是青年艺术家作品部分,大多以高出起拍价几倍的价格成交。

  当代水墨热度不减,显示了市场仍然热衷于“短线快钱”的模式;近期,青年艺术家作品、特别是青年水墨画家作品的集中亮相,透露出市场在挖掘运作新人方面更新换代速度加快。

  当代水墨依旧强劲

  从今年中国嘉德、苏富比(北京)、北京保利、匡时等一线拍卖行的表现看,当代水墨越来越受到各家重视,并不负众望,让调整期的当代板块重燃生机。

  苏富比(北京)今年内地秋拍的“现当代中国艺术拍卖”成交额为61,741,140人民币,略高于总估价5000万人民币,成交率为89.3%。情况与上季基本持平,但相较春拍的1.15亿元人民币的成交额,缩水近五成。

  本季秋拍,苏富比(北京)明显加大了当代水墨的比重,并获得良好的市场反馈。苏富比(北京)拍卖有限公司总裁温桂华此前也向记者表示,明年,苏富比(北京)还将扩大当代水墨板块的征集力度。

  从今秋当代水墨板块整体表现来看,传统水墨表现成熟,新水墨作品也正以坚定的姿态进入藏家视线,整体市场正处于稳中有所回升的状态。北京保利以当代水墨作为先锋板块,增设“都市新水墨”及“国际视野下的当代水墨专场”等板块。其中,陈瑞献先生作品《八大山人》成交价2070万元;在当代水墨日场中,作为封面作品的卢辅圣之《菩提》成交于667万元。

  在北京保利的“水墨SHUIMO”夜场中,共计34件拍品,总成交额为2370.15万元,成交率为73.52%。晁海《2014系列之二》380万落槌,最终以437万元成交,刷新艺术家个人成交记录。此外,“老中青三代”名家如:林风眠、吴冠中、李津、秦修平、徐华翎、高茜、姜吉安、黄丹、曾健勇、刘琦、谭军、沈勤等艺术家的作品也都拍出了不俗的成绩。特别是近些年受到市场热捧的青年水墨画家,仍然表现出强劲的上升势头。

陈瑞献 《八大山人》

陈瑞献 《八大山人》

晁海《2014系列之二》

晁海《2014系列之二》

  青年板块成长迅速  近些年,青年艺术家表现备受瞩目,三到五年的市场培育期后,在二级市场上集中爆发。无论是个人还是机构,投资者对于青年艺术家“价格培养”大有“揠苗助长”之势。

  从今年秋拍来看,北京保利的“中国新绘画”专场中,一批70、80后的年轻艺术家已经崭露头角,获得了众多藏家尤其是新近入场的青年收藏群体的亲睐,王光乐、仇晓飞、段建宇、刘韡的作品经过买家的多轮角逐,均以高出估价的理想价格成交。

  此外,在当代水墨板块中,如郝量、黄丹、曾健勇等一批年轻艺术家的作品受到市场热捧,本季在多家拍卖行上拍作品稳健成交。但是,记者发现,在北京保利“水墨SHUIMO”专场中,一幅首推作品——郝量的《毒浮屠》(估价280万-380万元人民币)由于未超过最低估价而流拍;但在匡时的现当代艺术专场中,他的2009年作《科学的世界》(估价80万-110万元)则以230万元成交。业内人士分析,由于市场容量有限,而投资人在短期内急于套现,导致一些年轻艺术家的价格增长过快,往往造成部分估价过高的作品出现流拍。尽管新一代的年轻艺术家还将会持续成为市场的关注焦点,藏家的专业化程度提高,也让市场新兴板块增长更加趋于理性化。

  多个“大件”不负众望

  12月2日晚,在北京保利2014秋季拍卖会古画夜场拍卖中,备受关注的乾隆帝御笔手卷《白塔山记》,以人民币1.01亿元落槌(加佣金成交价为1.1615亿元),创造了2014全球年度中国书画拍卖价格最高纪录,成为全年内地拍卖市场上唯一过亿作品。

  12月3日晚间,北京匡时2014年秋拍近现代书画和书法夜场拍卖在国际饭店会议中心正式举槌,其中澄道——中国书画夜场共推出55件书画精品,共成交2.63亿元,总成交率为76.36%;畅怀——中国书法夜场则推出了书法精品43件,斩获1.3亿元的成交额,总成交率为90.70%。在这两个专场之外,尤为值得一提的还在于当日下午的纪念黄宾虹诞辰一百五十周年的专场中,黄宾虹《江山卧游图》以4830万元成交,不仅是匡时本季拍卖目前最贵的拍品,也刷新了黄宾虹先生个人四条屏作品的价格记录,成为目前黄宾虹作品价格的全球第三。

  澄道书画夜场和畅怀书法夜场是匡时拍卖的两个重要的专场,其中澄道书画夜场是第四次拍卖,本次拍卖集中了徐悲鸿《十二生肖册页》、傅抱石《韶山诗意》、陆俨少《大井新貌》以及何海霞《岸沿千壁立》等千万级的重要拍品;而畅怀书法夜场则是刚刚延续了春拍的优势专场,继续推出以王铎为领先的书法精品,显然这也是匡时拍卖想要着力打造的“匡时大观之夜”,从当晚的拍卖结果来看,在书画专场,几件重量级拍品有喜有忧,在“谨慎”中得以成交。而在书法专场中,则是强势收槌,其中王铎、乾隆皇帝以及近现代文人墨客的书法精品成为场内外藏家竞拍的热点。

  北京匡时2014年秋季拍卖澄道书画夜场的55件作品,预计成交可以超过千万元的拍品有7件,成交了5件,上文中所提到的傅抱石和陆俨少等两位大师的千万级作品遗憾流拍。

  徐悲鸿的《十二生肖册页》是本季拍卖近现代书画中的明星拍品,在拍卖前的估价待询更是为这件高价作品添了一丝神秘,不过从早前的徐悲鸿同类题材的册页作品的成交价格来看,以及考虑到当下艺术品市场的大环境,4000万-5000万元的价格是一个普遍的预期,事实证明在当晚的拍卖中,这组册页从3500万元起拍,在经历了多轮的小幅度叫价之后,最终以4000万元落槌,为手持8699号牌的刘益谦所获得,加佣金的最终成交价为4600万元,是目前为止2014年度秋拍近现代书画最贵的作品。

  刘益谦这位“任性”的藏家此次获得徐悲鸿这组重要的册页,瞬间也引起了收藏圈里的热议。其中收藏家马德光先生在拍卖现场表示,“徐悲鸿《十二生肖册》在当前这种市场环境下能卖到这个价钱,我没想到,创下了2014年徐悲鸿单件作品的年度最高纪录,也证明了市场有好东西还是有收藏家不惜花重金来买。”而著名市场评论家李笠也表示,这套册页是难得的珍惜作品,买得便宜。

  对于缺席了本次高价席位的陆俨少和傅抱石的作品而言,在当晚的拍卖中也是颇为遗憾。其中陆俨少的《大井新貌》估价为2800万-3500万元,当现场叫价至2600万元时,无人应答,拍卖师只得宣布流拍。另外一件傅抱石力作《韶山诗意》则是叫价至4200万元时,拍卖师宣布未到委托方底价,只得宣告流拍,这两件高估价拍品的流拍,直接导致当晚的拍卖成交总额减少近一个亿。

  业内普遍认为,目前的市场依然处于平稳恢复阶段。当代水墨及青年板块的持续升温,在受到藏家的理性化、专业化考验之后,高性价比和高学术价值的品类仍有很高的市场接受度;同时,在目前资金相对收紧的时期,个别高端精品的亮相能够不负众望,也实属不易。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-12-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论