Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

天府永藏联合荣宝敲响南京秋拍第一槌

2012-09-28 02:52 来源:雅昌艺术网 阅读

    自古以来,南京就在中国书画艺术史上拥有举足轻重的地位。至明末清初,南京出现了石溪、石涛、程正揆等名垂画史的名家。近现代书画艺术史上,又以傅抱石、钱松嵒、亚明、宋文治、魏紫熙等为翘楚。金秋十月,金陵翰墨添新香。此次南京天府永藏联合北京荣宝携手推出“六朝艺宴”近现代书画作品拍卖专场,旨在丰富“文化南京”的内涵,弘扬优秀的中国书画艺术,繁荣江苏的艺术品市场,为广大收藏家、爱好者提供一处交流学习的平台。本次拍卖会将于10月21日拉开帷幕,预展时间为10月21日至22日,拍卖时间为10月23日,地点均在江苏省美术馆新馆(长江路333号)。为确保此次专场拍卖的品质和规格,“艺宴”专场囊括了近现代画坛几乎全部重量级人物的重要作品,近代大家齐白石、张大千、徐悲鸿、潘天寿、傅抱石、李可染、陆俨少、刘海粟、林散之、郭沫若等大师精品300余件,在南京敲响秋拍市场第一槌。

    流传有序 市场追捧

    本次拍卖最大亮点就是众多名家作品来源有序,均出自名家珍藏或文物商店旧藏,这无疑给藏家提供了一次收藏精品佳作良机。其中,潘天寿《秋旅图》备受藏家关注,此作为常州市文物公司旧藏,估价120万至150万元。近两年来,潘天寿作品的价格一路攀升,增幅之大,令藏家刮目相看。今年5月嘉德春拍中潘天寿《指画鹰石图》拍出了2800万元的高价,创造了潘天寿作品拍卖价格新纪录;这些都在表明一个信息:潘氏作品价格空间已被完全打开,有望成为艺术市场新的“龙头股”。此幅《秋旅图》讲求境界格调、气骨神韵,而最后都要归结到画面的笔墨表现上。潘天寿先生用笔、用墨、用色均十分精到。他的山水之作并不以前人繁多的皴法取胜,而常以特有的劲健明豁的笔线勾勒,加以各种对比,以及圆浑凝重的苔点,强调取势,追求笔简意远的艺术效果。

陆俨少《少陵诗意图》估价:60万—80万

    陆俨少《少陵诗意图》是本次拍卖中另一焦点,此作原系南京文物公司旧藏,更被多次出版,收录于《陆俨少画集》(中国美术学院出版社)、《陆俨少全集》(浙江人民美术出版社)、《陆俨少·现代山水画》(天津杨柳青画社)。海派山水大家陆俨少的作品近几年在海内外艺术市场佳绩迭创,其本人也成为艺术市场上最热门的人物。其精品之作极受追捧,本次上拍的《少陵诗意图》,尺幅83.5cm×51cm,估价60万—80万元。此作全景式的构图,集高远、深远、平远于一纸,布排周详,置景严密,移目之间,下则幽居涧水,细草沐风;中则群树列崖,层层叠叠。交替而上与白云相接;上则阔水浩渺,江天一碧,整个画面,气象万千,这般全景式的大场面,排铺得宜,开合有致,聚敛有度,浅深有序。陆俨少驾驭大场面,驾驭复杂多样的形象,全仗他那无不如意的笔,此图可以看出陆俨少用笔的进出自由,左右纵横,前仰后翻,如入无人之境,所谓名下无虚士,真令人有观止之叹。

    此外,还有齐白石《喜上眉梢》、《三虾图》;张大千《高洁图》、《仿石涛笔意》;任伯年《麻姑献寿》;郭沫若《寄语中国工艺美术》等大师精品,均来自名家珍藏。     红色经典 永恒珍藏

    “红色经典”指的是1949年至1965年“文革”期间,以及20世纪70年代末到80年代初采用现实主义手法创作的一批反映中国革命历史和新中国成立初期社会主义建设的作品,领袖和英雄是其主要的创作题材,见证了社会经济、文化等各个方面的状况,具有较高的文物价值和史料价值。它们带有特殊年代的印记,比如,在构图上,突出领袖和英雄人物;在造型上,舞台化倾向明显;在色彩运用上,“红、光、亮”是其典型的特征。另外量少、独特是这些颇受收藏者青睐的作品的共同特征。近年来升值较快,被一些媒体和收藏家认为是收藏投资品中的“绩优股”,是拍卖场上的宠儿,其市场潜力巨大。仅以中国嘉德为例,创下了众多红色经典的拍卖纪录:1995年嘉德秋拍,刘春华1967年创作的著名油画《毛主席去安源》,以605万元的高价成功拍出,标志着“红色经典”油画正式进入内地拍卖市场;2005年嘉德秋拍,推出了陈衍宁的油画《毛主席视察广东农村》,以1012万元的高价成交;2007年春拍,陈逸飞的《黄河颂》以4032万元的天价成交,刷新了当时内地油画作品成交价的最高纪录。

钱松喦《长城万裡无限风光》估价:30万—40万

    本次拍卖组织者经过一年多努力,征集到从60年代至80年代具有重大历史题材的原创作品近几十件。此次上拍作品有:钱松嵒的《江上宏图》、《韶山》等、陆俨少的《井冈山》、魏紫熙的《韶山灌区》等等。几乎每件作品都是历史的再现,勾起人们对那些年代的回忆、思索……

    金陵名家 精品纷呈

    新金陵画派是本次“艺宴”专场一大亮点,涵盖了傅抱石、钱松喦、宋文治、魏紫熙、亚明等诸位先生这一特殊历史时期的代表力作。其中尤以傅抱石《高山仰止》最为值得关注;傅抱石作为新金陵画派的领军人物,其作品多次创下天价,今年8月傅抱石一幅作品拍卖成交价高达每平尺400万元。由于傅抱石离世较早,与同一时期的齐白石、张大千相比,存世作品数量较少,傅抱石作品的很多精品都被博物馆收藏,因此市场上能够流通的数量就更加稀缺,流传有序的作品更是深受市场追捧。本次上拍的傅抱石《高山仰止》就是其中一件,著录于《傅抱石全集》第四卷(广西美术出版社),估价150万—200万元。

    林散之的书法《王杰日记》也备受藏家关注,盖其题材与书风相得益彰,时代特质明显,在传世作品中未见其右,堪称神品。新金陵画派当中,“钱、宋、魏、亚”的山水四屏得自一位重要藏家之手,主人历经十年,遴成四件臻品合为一套,四件佳作既个成风貌、独立成章,又融汇呼应珠联璧合,殊为难得。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论