Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

华庆:人类未来的“先知图景”

2012-09-30 03:40 来源:中国南方艺术 作者:华庆 阅读

\

\

\

人的寓言-工业文明100X100cm油画2009

\

远眺162X145cm油画2009

    继2008年春华庆回国的首次个展之后,今天5月,亚洲艺术中心为其举办了新作展——《思维的魔力》,展出华庆2009年的绘画和雕塑作品。从某种意义上来说,与重视对内心情感世界进行表达的艺术家比较而言,华庆是一位富于进行哲理思考的艺术家。一直以来,华庆希望实现的是通过艺术的形式表达其对人类宏观问题的思考。

    2008年之后,艺术家继早期的《人的寓言》系列、《思想者》系列和《人的奥义书》系列之后,创作了《尺子》系列、《探索的乐趣》系列、《人的寓言——工业文明》、《关于标准的思考》、《斑马非马》、《远眺》等绘画及雕塑作品。

    “猩猩”一直以来是华庆作品中的重要艺术符号。正像他自己所言:“在我的画中,有很多思考中的猩猩形象。我的一种想象就是,这些是未来的人类,它们有我们人类的思维,又有我们所没有的力量、生命力。而它们在思考,是思想者。在画面中这倒更像回忆,回忆他们当初的时代、进化的当初,即我们当下;回忆这个时代的智慧、思想、科技和文明。也是我们的积累,造就未来他们的样子。对于未来,不能只有一种想象:飞船在天上飞,高楼大厦、机器人。未来为什么不能是长满漂亮毛皮的人,赤身裸体奔跑在原野上……”。

    艺术家在黑板背景的画面上再现的是其对人类未来的寓言式图景。很明显,在2009年的新作中,人类未来图景中的主体发生了变化,从最初的单一“猩猩”形象发展到“犀牛”、“魔方”、“斑马”等图像,而画面的背景依旧是黑板以及黑板上的数学公式、几何图形。在“我思故我在”的理念下,人类在思索的过程中不断变换着外观,从具有人类原始性的“猩猩”到纯粹动物世界的“斑马”、“犀牛”以及没有思想的“魔方”,在这样的预想中,华庆的“未来人类”越来越脱离当下人类的形象,最后甚至会成为一个没有任何感性的物体图像,如“尺子”、“魔方”等。

    在其新作中,华庆将其绘画的主题转移至雕塑,“猩猩”、“魔方”是本次展览的雕塑新探索。从对感性与理性的思考中,这两个形象是完全对立的:“猩猩”尽管睿智,但是没有摆脱其动物感性身体的存在,“魔方”则是一个没有感性沾染的纯粹理性的呈现。在这样的形象转换中,艺术家对人类思维的探索走向了极致。在尺子、公式与感性图像的并置中,我们看到的是如哲学家面对的同样的二元对立的问题。在这样的思索中,华庆与哲学家走到了并行的道路上。而华庆的“魔方”图像则是其对人类在“我思故我在”这样一个哲学命题的最终预测。也就是说,人类在不断地反思、思索、质疑以及理性的发展之后,“魔方”成为人类最终的宿命。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论