Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

季涛:拍卖师职业的未来前景

2018-09-12 10:19 来源:雅昌艺术网 作者:季涛 阅读

近期,根据中拍协的数据,2018年报考注册拍卖师的人数为1115人,为十年来最低,相比报考人数最多的2015年的2543人,下降了56.15%。

  
一、为何报考人数下降的会这样快?

从各个角度来看,内地拍卖师总数已达到了1.3万人,各个拍卖领域拍卖师供过于求现象十分明显。

1、由于受到政策新规与网络拍卖的冲击,包括司法拍卖、国有建设用地使用权拍卖等重头资产类拍卖业务近年来明显减少,中小拍卖行经营受到很大影响,拍卖师的主持机会自然也明显减少。

2、艺术品拍卖市场一直处于调整状态,小型拍卖行经营困难,中大型拍卖公司多仅聘用少量“走穴”型职业拍卖师主槌,拍卖会数量减少,拍卖师需求达到饱和。

3、一些省市拍卖企业年检不再需要企业提供拍卖师注册证明,因此,许多经营中的拍卖企业不再需要拍卖师注册。

4、2018年,拍卖师的“挂证费”从最高时每年3-4万元已经下落到1-1.5万元,拍卖师证含金量贬值明显,如今,供过于求的市场使得“挂证”逐渐失去了诱惑力。

5、内地每年举行的拍卖师考试,其低通过率依然会使一些想做拍卖师,而又没时间、没能力复习备考的人望而却步,这是制约报考人数的另一个原因,2018年,全国拍卖师考试委员会放宽了拍卖师报考标准,不再需要在拍卖行工作两年的硬性门槛,即便如此,报考数量依然没有明显增加。

  
二、拍卖师的未来将会如何?

笔者从1998年起开始参与编写拍卖师培训教材和担任授课教师,曾编写有《拍卖师主持教程》等著作。作为一名拍卖师与拍卖主持的研究者,笔者以为,内地拍卖师职业可以划分为四种类型:艺术品拍卖师、国土使用权拍卖师、资产类拍卖师与慈善公益类拍卖师。

1 、与国际知名拍卖行不同,内地艺术品拍卖企业大多不注重培养本企业的拍卖师,每逢拍卖会则去外聘“走穴”型职业拍卖师主持。“拍卖师共享”除了无法形成企业独特品牌之外,也会形成拍卖师利用率较高而数量需求集中在少数人上的现象。而一直以来拍卖师主持技巧培训的僵化与脱离实际,使得即便获得拍卖师执业证书依然不会主持艺术品拍卖会,也是拍卖行不得不去外聘主持的原因。

相比国际知名拍卖行,内地艺术品拍卖师的主持水平存在很大差距,其主持语言生硬、动作模式化、缺乏自然流畅的问题依旧难以改变。国际拍卖行的领导者往往是最好的拍卖师,比如当年蘇富比拍卖行的彼得·威尔逊、朱汤生,佳士得的克里斯托弗·伯格、林华田,以及当今佳士得总裁彭凯南既是企业负责人,又是最好的拍卖师。他们对于企业文化、拍卖品以及客户的了解,自身人生阅历和修养有益于树立他们在主持中的自信心,准确判断拍品的市场价位与买家的能力,他们总能在拍场上充分展现出自己的气场与人格魅力。而内地艺术品拍卖行的老总们多不具备拍卖师资格,而外聘的年轻拍卖师们则很难充分施展出自己的主持才能。

2、在国有建设用地拍卖领域,政府国土部门一直把持着“肥水不外流”,不愿意让专业拍卖行介入,也试图躲避土地拍卖受到《拍卖法》的约束。国土部门单独为土地使用权拍卖制定了一系列法规,规定土地拍卖必须由国土部门培训考试的招标拍卖挂牌主持人主持。他们先后共颁发了5986个主持人证书,而内地注册拍卖师中仅有二、三百人通过各种渠道参加考试才获得主持人资格。土地使用权拍卖由于稀缺性强、场面大、价位高,十分考验拍卖师的主持能力。而从主持技巧水平上看,国土部门培养的招拍挂主持人的技巧能力相比注册拍卖师相差很多。近年来,各地国有建设用地使用权拍卖多改用网拍形式,更使得拍卖师在土地领域没有多少发展的余地了。

与土地相类似,在粮油食品拍卖市场上,有关机构也另搞出一套“粮油竞价交易师执业资格”,这一排外行为,使得注册拍卖师参与粮油食品拍卖市场的可能性很小。

3、在司法拍卖、银行不良资产、破产企业财产拍卖以及社会委托房产、机动车等资产类拍卖领域,拍卖会主持技巧相对简单,拍卖师常兼职做业务,有拍卖会时则去登台主持。由于原先占拍卖业半壁江山的司法拍卖业务近年来大多采用了网拍,大量拍卖行难以为继,也就更谈不上拍卖师能有所作为了。 

4、内地慈善公益拍卖活动自从2006年突然火爆起来后逐年增多,但由于后来红十字会、汶川捐赠等事件的影响,一些慈善公益机构诚信和透明度受到质疑,因而拖慢了内地慈善公益事业的发展进程,近两年有所恢复,但市场规模占比依然很小。慈善公益拍卖对于拍卖师的能力要求较高,甚至超过对艺术品拍卖师的要求。由于内地欠缺成熟的慈善公益环境,慈善公益拍卖一直也没能出现成型的市场模式,而擅长主持慈善公益拍卖会的优秀拍卖师更是凤毛麟角。 

总而言之,要成为一名优秀的拍卖师,必须要扎根于拍卖企业内部,做业务,懂拍品,熟悉客户,不但要具备主持能力和技巧,更要成为各个拍卖领域内的行家。拍卖师能力与经验上的相辅相成、触类旁通,才能最终成为拍卖企业所需要的人才!

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-09-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论