Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

威尼斯策展人来京“指路”

2012-09-30 01:59 来源:新京报 作者:周文翰 阅读

史托期望中国艺术家减少复制,对市场说“不”

  

去年威尼斯双年展中国国家馆里张永和的作品《跳竹》

    近日,中国对外文化集团方面宣布,从2007年开始,他们将接手操作威尼斯双年展中国馆和圣保罗双年展中国馆。对外文化集团还邀请第52届威尼斯视觉艺术双年展策展人罗伯特·史托(RobertStorr)来北京,就在威尼斯设立固定中国馆问题进行了交流。

  中国国家馆还是未知数

  虽然第52届威尼斯艺术双年展明年6月才开幕,但美国人史托已经提前开始在世界各地遴选参展艺术家。近日他来北京进行了为期一周的考察,中国对外文化集团借此听取了史托对明年大展的展望及对中国馆的建议。

  虽然威尼斯双年展方面从2005年就承认上一届的中国馆展场“处女花园”已是“中国的场地”,但是这个临时地点有“场”无“馆”,只是一块草地而已。

  史托认为上一届威尼斯双年展中国馆就因为场地限制,把一些只能在室内展出的作品塞到旁边的油库中,导致视觉效果非常粗糙。如何改变原来因陋就简的局面,将国家馆的外观提高到国际水准,是2007年中国馆入手要解决的第一道题。但是因为建馆计划涉及经费和意大利方面的配合等问题,至今还未有突破性进展。中国对外文化集团已计划成立专家委员会来为明年的展览出谋划策。

  中国艺术家该学会说“不”

  作为第一个入主威尼斯双年展的美国人,史托立志要让双年展摆脱沉重的观念壁垒,主张淡化主题,从艺术品本身出发、从细节上构建展览。因而,第52届双年展将从展览界近年来风行的鸿篇巨制收缩到一个相对较小的规模,其目的在于令双年展的细节更丰富、力度更集中。

  据陪同史托的中国对外文化集团人员张文靖透露,史托密集考察了北京的艺术区、画廊和艺术家工作室,他认为中国的摄影、影像、行为等艺术形式都已经非常国际化,并且能够在世界范围内产生影响,无论是艺术家拥有的自由度,还是他们表现出的创造力,都令西方世界感到惊奇。

  但也有让他感到失望的一面,“一些艺术家为了向市场推销自己,而不断重复自己赖以成功的风格,为了商业上的回报而停滞不前”,史托希望那些真正有雄心的艺术家更多地去说“不”。

  史托解释,一两年内不做任何的展览,潜心来发展自己,对艺术家,尤其是年轻艺术家来说,确实是一个艰难的选择。但其实从市场的角度来看,最终会受益更多。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论