Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

杨显惠小说集《夹边沟记事》在法国出版

2012-09-28 10:26 来源:中华读书报 作者:丁杨 阅读

  中国作家杨显惠的小说集《夹边沟记事》已于今年6月由Balland出版社在法国出版。

  帕特里夏·芭布-吉罗(Patricia Barbe-Girault)翻译的法文版厚达480页,较为完整反映了该书全貌。

  《夹边沟记事》以1950年代末反右运动中甘肃酒泉劳改农场夹边沟为地域背景,以质朴、形象又极富悲悯的笔触写出了当年在特定历史时期深陷其中的众生相,这些右派分子来自中国很多地方,他们的人生际遇各异,最终在夹边沟共度苦难岁月。该书虽系文学作品,却建立在大量实地考察与当事人访谈的基础上,因此自有震撼人心之力量,也为历史留下一份珍贵文本。

  收入书中的作品系从2000年春季开始陆续在《上海文学》上连载,结集成书后先后有天津古籍出版社、上海文艺出版社(以《告别夹边沟》为名)和花城出版社版本行世,在读者中产生重要反响。

  去年8月,该书英文版以《上海女人》(Woman from Shanghai)为名,由兰登书屋旗下帕特侬书局在美国推出,此为原作选本。

  杨显惠日前告诉读书报,该书法文版问世后,法国《解放报》驻京记者菲利普·格朗热罗(Philippe Grangereau)已专程赴杨家和甘肃酒泉进行采访,后以两个版刊发书评及访谈。另一大报《世界报》也于7月8日刊发了杨显惠作品的书评。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论