Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

方方小说集:希望生活让写作乐观

2012-09-28 22:04 来源:京华时报 作者:卜昌伟 阅读

 作家方方的小说集《春天来到昙华林》近日由作家出版社出版。该小说集共收入《春天来到昙华林》《出门寻死》《武昌城》《中北路空无一人》四部最新创作的中篇小说。方方表示,这本小说集中的所有人物都生活在武汉这个城市里,所有的故事也发生在这里,她的笔只要落在她所熟悉的这座城市,舒服的感觉就会在整个创作过程陪伴她。

    四部小说中,《春天来到昙华林》讲述的是主人公华林卑微的一生;《出门寻死》讲述的依然是小人物何汉晴的生活情状与情感故事;《武昌城》讲述的是武昌城的历史变迁及生活在这个城市中的市民遭遇;而《中北路空无一人》则讲述了发生在中北路上的往事。它们中有三个标题直接用了武汉的地名:昙华林、武昌城、中北路,四部小说的背景都在武汉。方方说,她在武汉已经生活了五十年。“这座城市就在我脑子里生长。它从一个小小的角落,生长成庞大的武汉三镇。我对它的了解也仿佛从一片树叶,逐渐到一棵树,再到整个树林。作家在写小说时,自然要将自己熟悉的环境、人物写进小说里。”

    由于《春天来到昙华林》的故事涉及到华林与华霖两个男人之间的情感,且其发表在杂志上的时间与电影《断背山》几乎同步,为此有读者怀疑该作品有跟风之嫌。对此,方方解释说,两者相撞实为巧合,“大概是因为小说的发表时间与电影的时间比较接近。其实这个小说的主题是我想写一个非常普通甚至有点窝囊的人的生活遭遇。”

    从随笔集《到庐山看老别墅》《汉口的沧桑往事》到中篇小说《风景》《桃花灿烂》,甚至长篇小说《乌泥湖年谱》等,贯穿在方方作品中的基调始终是悲观与消极的。方方表示,其实生活中的她也是这样,“在我站起来生活时,我是一个乐观主义者。我战胜所有困难,好好生活。活得不好,也很少抱怨别人。只是一旦我坐到桌前,开始写小说时,我的心便开始往下沉。就仿佛有一个无底的洞,总也沉不到底。这个时候,我就是一个悲观主义者,无论如何都乐观不起来。”方方认为,这样的心境也导致她的小说常常是一个悲观的结局。“我的人生观和阅历,决定了我的写作。我倒是希望我成天面对的生活,能够帮助我在某个日子让我的小说乐观起来。”

    在《中北路空无一人》中,方方讲述的是自己亲身经历的事。早年她曾经做过装卸工,当时去过一次中北路,后来又搬到附近居住。“当装卸工的时间刚好四年,就像是上了一回大学。这四年我所获得的东西,在我离年轻越远的时候越觉得它们重要。我时常觉得我和那些底层民众血肉相连,他们的遭遇就是我的遭遇,他们的欢乐就是我的欢乐。这份经历对我的写作弥足珍贵。”

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论