Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

迟子建小说集《黄鸡白酒》出版 为市井人物立传

2013-03-05 10:29 来源:中国新闻网 阅读

迟子建

迟子建。出版社供图

  中新网3月5日电  著名作家、茅盾文学奖得主迟子建日前推出新作《黄鸡白酒》。

  《黄鸡白酒》一书收录了迟子建近两三年创作的中短篇小说5部,均为首次出版。这些小说依然体现了迟子建温柔纤细和沉静内敛的女性特质,讲述的是一个个世俗而素朴、苍凉而温暖的感人故事……

  这部小说集,旨在为市井人物做传,写平凡生活、写平凡人物,并没有哗众取宠的大悬念、大离奇、大落差、大波澜,而是娓娓道来,细细叙说,情真意切,字里行间充满着温婉的味道。在当今文坛之中,迟子建仍是这样一位作家,她坚持写平凡生活中的小人物,世俗中的小事情,平淡如水的文字中透着苍凉,也裹着温情。迟子建曾坦言:“我觉得小说家很像一个修行的人,虽然穿行在繁世界里,但是内心会有那种在深山古刹的清寂感”。

  迟子建一贯坚持文学的本真,坚持纯粹的写作,坚持自己的信仰,她是一位为当今文学时代持一盏素朴而温暖之灯的女人。迟子建说:“人肯定会有一种与生俱来的苍凉感,那么我们所能做的,就是在这个苍凉的世界上多给自己和他人一点温暖。在离去时候,心里不至于后悔来到这个苍凉的世上一回。”

  苏童评价说:“迟子建的每一部小说都不会让人失望”,《黄鸡白酒》也不例外,她不仅不会令读者失望,读罢,总有一种温情的东西在你心中悄然涌动,轻轻撩拨着你的心弦,并使你的心灵世界静谧富有而不浮躁乏味。

  《黄鸡白酒》,迟子建 著,湖南文艺出版社2013年1月出版,ISBN:9787540458386,定价:29.00元。

  内容简介:

  《黄鸡白酒》是一部充满爱意与温暖的小说。小说主人翁春婆婆的爱情和婚姻虽然于不幸中透出忧伤,但迟子建在讲述时,却通过她身上散发出来的坦然、淡定、乐观和幽默,最大程度上遮蔽了生活本相中的困厄与不幸。看透了人间悲欢离合的春婆婆,和玉门街邻里间的和睦相处,洋溢着普通人物相互的真诚与朴实,这种街坊之情、俗世之爱,让他们在平凡的日子里,活得自在与快乐,牵出一个个世俗而素朴、苍凉而温暖的感人故事……

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-03-05发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论