Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

迟子建小说集《黄鸡白酒》5部中短篇小说出版

2013-02-01 11:21 来源:京华时报 阅读

  本报讯(记者田超)昨天,记者从湖南文艺出版社获悉,作家迟子建的最新小说集《黄鸡白酒》已经出版。该小说集收录了迟子建近两三年创作的中短篇小说5部,包括同名中篇小说《黄鸡白酒》在内均为首次出版。

  《黄鸡白酒》中的5部作品,依然体现了迟子建沉静内敛的女性特质,讲述了一个个世俗素朴、温暖感人的故事。在这五部小说中,迟子建关注的依旧是市井人物,她写的是平凡生活、平凡人物,并没有哗众取宠的大悬念和大离奇,细细叙说的都是发生在我们身边的人和事。

  小说集中收录的同名中篇小说《黄鸡白酒》,以哈尔滨为背景,以年过九旬的春婆婆为省钱停掉暖气过冬为主线,展开了一段段小市民的人生际遇。死了丈夫、整天裹着前夫蓝袍子的浴室老板娘,忧虑重重的鸡贩子夫妇,开律师事务所的刑释人员,这些极平凡的小人物与他们的故事,构成了一幅哈尔滨底层市井风情画。

  对于自己的写作,迟子建曾经说过:“小说家很像一个修行的人,虽然穿行在繁华世界里,但是内心会有那种在深山古刹的清寂感。”从她的这些作品中,也能看到迟子建秉持的一种人文精神和温暖情怀,以及她对人性的张扬、对生命的敬畏。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-02-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论