Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

一群孩子的善行引发一群人的善举

2018-01-04 15:46 来源:中国南方艺术 作者:赵尤尔 阅读

一群孩子的善行引发一群人的善举
——“行走的书法”慈善义卖会圆满举行

文/赵尤尔

时间:2017年12月30日下午
地点:成都大立人文化沙龙
主题:“行走的书法”慈善义卖会

哪怕是再冷的冬天,有些人有些事温暖着我们;哪怕是再苦再难的活,也会有人不计成本去做。而付出总有回报,温暖总是无处不在,爱的善行汇聚成火把,冬天也就不再寒冷。

2017年12月30日,由一群孩子引发一群大人的爱心汇聚活动——“行走的书法”慈善义卖会,在成都大立人文化沙龙圆满举办,由我和小伙伴胥润东捐出的24件书画作品,全部被爱心叔叔阿姨们认购,共筹得善款14700元。那一刻,作为活动组织者和发起人,我被这个充满正能量、温暖的冬日下午感动得哭了。

挑选义卖作品

挑选义卖作品

为义卖准备作品

为义卖准备作品

精心挑选作品

精心挑选作品

是的,我们只是一群孩子,一群未成年的孩子:我,赵尤尔,16岁;胥润东,15岁;林俞辰,13岁;黄品懿,11岁。从2016年国庆开始,我们发起“行走的书法”支教公益活动,用自己的压岁钱购买笔墨纸砚毡,给那些从未见识过书法艺术的乡村孩子送去“书法大礼包”,义务教授他们书法知识与技能,让我们的传统文化、书法国粹走进课堂。

从2016年国庆至今,“行走的书法”支教公益活动已先后深入乐山市马边彝族自治县劳动乡柏乡村小学、雅安市石棉县安靖村明德小学、德阳中江仓山镇中心学校、成都市成华区双水小学(东区)等地,为182名孩子免费送去“书法大礼包”和教授书法课。

在行走支教过程中,我无数次从孩子们那一双双渴望的眼睛中,感受到行走的力量,想为他们多做些事,多教他们一些知识与技能。越是这样,我越感到力量有限。一方面希望更多有志小伙伴加入到“行走的书法”支教公益活动中来,另一方面希望有更多的爱心人士加入进来,共同做大公益慈善蛋糕。所以,我和胥润东合计,捐出自己的书画作品,通过义卖筹集善款,计划每年免费赠送100个“书法大礼包”(每个价值30元)、义务教100个孩子学书法。

为了这个“小目标”,大半年来,我和胥润东积极准备作品,力争拿出自己最好的作品来义卖。12月初的一个周末,我们俩在大立人文化沙龙见面,请行家帮我们挑选作品,最终选出了24件,胥润东10件书法,我14件,书法6件,绘画8件。我们给每幅作品估了价,并规定不论尺幅大小,单幅最高不超过800元,竞拍时哪怕再激烈,也不超过最高估价成交。令我们没想到的是,当我们提前一周把这些作品发到网上预展时,就被爱心叔叔阿姨们以最高价预定了大半,要不是想到30号还要义拍,一幅都不会剩下了。

活动定在30号下午,结果中午就开始有叔叔阿姨来了。我们的书法老师,著名书法家王道义、齐建霞,画家宋天成特别赶来助阵,著名诗人、书法家杨宗鸿义务担任活动主持人兼拍卖师。难得的是,几位老师不仅现场点评我们的作品,给予我们鼓励,还捐出他们的书画作品,以抽奖的方式回馈爱心买家。著名书法家戴跃、舒炯、钟扬琴笙、董维微,以及北京的著名作家、书法家丁一鹤,他们虽然人没到场,也都捐出作品回馈爱心人士。

看着这么多叔叔阿姨来到活动现场,挤满一屋子,虽然是第一次举办这种活动,感觉自己有些手忙脚乱,但心里还是有那么一丝满足感。

爱心买家争先举牌

爱心买家争先举牌

爱心买家涌跃举拍

爱心买家涌跃举拍

活动开始,主持人杨叔叔对“行走的书法”这一年多的足迹做了一个总结。不总结还不知道,一总结吓我一跳。没想到自己在这一年多里走过了那么多的地方,教授了那么多的孩子学书法。行走的队伍也从两个人,慢慢扩展到了4个人。想想也是挺不容易的。在这一年多的时间里,我从一个不会当老师的学生,转变成了一位小老师。学会了很多的教书技巧,也从每一次的购买书法礼包中汲取到了经验。在这一年多里,我确实成长了很多。

赵尤尔在活动上发言

赵尤尔在活动上发言

胥润东在活动上发言

胥润东在活动上发言

轮到我发言时,我先对到来的叔叔阿姨和小朋友们表示感谢,还有爸爸妈妈对我的支持,没有他们的参与和陪伴,“行走的书法”也不会完整。真的非常的谢谢他们,谢谢他们献出的爱心,和见证了我的成长。我也对我自己的支教做了总结,也感谢自己。最后我希望在新的一年里,“行走的书法”支教公益活动越做越好。齐老师、王老师、宋老师的点评,对我和胥润东来说,都是极大的一种鼓励,让我们都更加有信心做自己喜欢做的事情。

董维微作品回馈爱心人士

董维微作品回馈爱心人士

宋天成作品回馈爱心人士

宋天成作品回馈爱心人士

名家书法抽奖回馈爱心买家

名家书法抽奖回馈爱心买家

名家作品抽奖回馈爱心人士

名家作品抽奖回馈爱心人士

名家书法抽奖回馈爱心买家在拍卖环节,所有的叔叔阿姨都争先恐后,生怕自己没有买到作品。真的非常感谢他们对我们的鼓励和支持,还有认可。真的谢谢他们。

最让我意外的是,这次义卖,“行走的书法”又招来了杨东澔、楠晞等新成员,他们也都是小小书法家。在新的一年里,我会好好地带领新成员参加每一次活动,让他们在每一次的活动中都能有所收获和成长。

当然在新的一年里,我也会带领我的队伍走向更多的乡村学校,让更多的孩子受益。

最后祝大家新年快乐。

到场嘉宾介绍

齐建霞 著名书法家,中国书法家协会会员、国家二级美术师、四川省女书法家联盟副主席

王道义 著名书法家,四川省诗书画院专职书法篆刻家、中国书法家协会会员、西泠印社社员、四川省书法家协会正书委员会副主任、教育委员会副主任兼秘书长

宋天成 著名画家,中国美术家协会会员,清华大学美术学院高研班导师,成都大学美术学院客座教授

杨宗鸿 著名诗人、书法家,中国作家协会会员,中国国家画院沈鹏书法创研室成员,四川省巴蜀画派促进会副秘书长,四川省文艺评论家协会理事,《星星·诗词》执行主编,《中国画风》艺术总监

捐赠作品嘉宾介绍

戴 跃 著名书法家,中国书法家协会理事,四川省书协常务副主席兼秘书长

舒 炯 著名书法家,中国书法家协会会员,四川省书协副主席,成都市书协主席

董维微 著名艺术评论家、画家、收藏家,四川省中国画学会副会长

丁一鹤 著名作家、书法家,中国作家协会会员、中国法学会法制文学研究会副秘书长,北师大书法硕士,东北师大硕士生导师。

嘉宾点评

著名书法家齐建霞点评

齐建霞:星星之火可以燎原。赵尤尔通过“行走的书法”公益活动,支教乡村孩子的行为,让我非常感动。中国人要写好中国字,他们做出了典范;我们传播的种子,在他们身上传承下去,让我们做老师的感到欣慰。赵尤尔的这幅“和为贵 静生慧”隶书作品,写得很有气势,内容也很好。

 著名书法家齐建霞点评

王道义:胥润东给我第一印象,是一个文静、好学的少年。他很小就师从杨德明老师学书,后来又得到何应辉、谢季荺等名家指点。我们今天奉献爱心给他们,以后是会得到回报的,简单地说,我们收藏他们的作品,虽然付出了关爱之情,把自己的物质财富捐献给那些需要得到帮助的乡村少年儿童,但这些本土文化中成长起来的优秀少年儿童,他们以后的成就,一定非常辉煌,到那时再返观这些作品,就非常有价值了。因为中国文化滋生出来的书法、绘画、纂刻等传统艺术,彰显的就是我们民族的精神,温文敦厚、文采风流、历久弥新。胥润东这幅小纂“送元二史安西”,写得非常精到,笔墨含蓄凝重,结构端方,整幅气息是温雅敦厚,一种千年的文风扑面而来,融合春秋金文、明清邓石如等人的书风,用笔没有一般少年学习小纂的稚嫩,而是沉着浑厚,隐隐可以看出他早年跟随杨德明学书的那种含蓄与敦厚,和他的性格和家庭文化特色分不开。

 著名画家宋天成点评

宋天成:我参加过很多大的拍卖会,今天这个小小的义卖会,却让我最为感动。感动的不单是这些小小书画家他们的作品怎么样,我最感动的是他们的大爱之心,尤其是他们连续坚持做“行走的书法”公益活动。教乡村孩子看上去事情小,但这背后的意思却很大,他们把自己的爱心奉献给小朋友,由小朋友再传承下去,这是我们中华民族最伟大、最宝贵的一种精神。墙上这幅赵尤尔的《秋趣》水墨画,给人一种水灵的感觉,非常有特色。整幅画构图精到,灵巧生动,画面上的小鸟、芭蕉叶、菊花都画得很生动,布局和谐,秋趣盎然。尤其是她的画没有一般少儿的稚嫩,这得益于她有比较好的书法功底,线条给人感觉非常有力。

“行走的书法”项目成员介绍

赵尤尔:女,16岁,“行走的书法”支教公益活动发起人,成都市石室天府中学国际部高二学生,成都市年龄最小的美术家协会、书法家协会双会员,四川省青少年文联书法分会副主席。7岁学习书法和绘画,先后师从郑家林、齐建霞、任光荣、米金铭等名家,在全国、省市书画大赛中获得特等奖、一二三等奖数十个,多次荣获“书法十佳”、“书法之星”等荣誉称号,成都市十大美德少年、武侯区十大“公益之星”。

胥润东:男,15岁,“行走的书法”支教公益活动核心成员,成都市实验外国语学校高一年级学生。成都市书法家协会会员。曾获“芙蓉绽放”全国少儿书画大赛书法特等奖,第17届PHE国际青少年书画大赛特等奖,《成都商报》百强书画新苗书法一等奖。6岁始随乐山师范学院杨德明习书,并得何应辉、谢季筠、刘云泉、王道义等名家指点。现师从著名古文字学家、词赋家、书法家、四川大学教授何崝先生学习古文字并先秦经典。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-01-04发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论