Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

青年女诗人施施然首部诗集《杮子树》出版

2012-09-28 09:01 来源:中国南方艺术 作者:田冲 阅读

\

    青年女诗人施施然首部诗集《柿子树》,2011年6月由长江文艺出版社出版。

    该诗集收录的彰显诗人才华的两个组诗“柿子树”系列和“民国”系列,使施施然出道仅一年即在诗坛引起了广泛关注。南开大学文学院教授、博士生导师、诗歌批评家罗振亚教授为该书作序,他评价说,心性清幽、善良秀丽的施施然,没有像某些新潮女性诗人那样,以向男性粗犷阳刚气质的延伸求得“当代素质”,而是执着于细腻、绮丽、柔婉风范的建设,把诗歌写得典雅纯粹,女性味十足。既有东方女性欲言又止的含蓄,又不乏现代诗情清朗跳动的深沉风韵,不是清晰可见的静水一潭,而透着一种花月掩映、光色绰约的朦胧美,表面恬淡,本质醇厚。那是一种轻型的诗歌,它在清凉诗人自己的同时,也清凉了世俗的心灵和世界,使人们逐渐褪去平庸和琐碎,走向美和艺术的神性。横行胭脂、谭延桐、安琪、张德明、符力、张立群、杨克等诗人、诗歌评论家均对这本诗集给予了很高的评价。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论