Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

天铎奖(癸巳)获得者:海上

2013-12-24 09:41 来源:中国南方艺术 阅读

海上  

  海上、1952年生于上海,老三届知青,后定居于长沙。1986年,参与徐敬亚孟浪等人策划推动的“85深圳诗歌大展。坊间称其为“文化妖精”,横跨汉字,岩画,书法,绘画多领域和实践。现泥于巨著《诞生纪》的诗写工作。
  
  〇作品简介
  《时间形而上》全面而深入地推动了时间形而上这个全人类的命题,是“东方整体思维空间”诗学的集成。
  
  〇获奖理由:时间与存在范畴诗歌、哲学、宗教等领域,天理命性之思大备于此。海上先生之《时间形而上》和《时间:仿佛玄黄》上下两部结穴于此,其发轫于宇(天地四方)宙(古往今来)之基,浩荡其神觉,戮力阐发时间——宇宙之元气。发物顿闻,根蒂不离“时间元”(宇宙系统中之另类能量体系)。此非心学,亦非理学,其上出如此,于道有新阐。时间,是现代玄学,四维空间(非四维时空)之外人类尚无法触及,故古往今来,万川映月,先贤古哲皆处于三维空间,所思所想,不过如此;方生方死,见独者亦寥寥。海上先生总挈时间元,贯通诸几,此其不二之道也。
  
  海上文学年表
  
  1952、11月,生于上海
  1958在上海读书,最后的老三届
  1969开始写诗
  1970、10月,从湖南茶陵农村招工至湘潭锰矿
  1971~1975年,经历政治风雨,蒙受劫难。秘密写作
  1976、10月,一次大事故。生儿育女开始安份
  1979、9月,调长沙工作
  1980、2月,在长沙创办《九星》诗社。同年被追查
  1981因办刊办报,政治上抬不起头,写出散文诗集《绿岗》
  1982写出散文诗辑《冬末》、《赤日篇》。开始发表诗作
  1983创作诗集《海滩》;毁掉众多70年代旧作,整理出一集纪念集
  1984创作诗集《孵太阳》
  1985创作诗集《两界河》,其中大部诗作发表
  1986参与徐敬亚孟浪等人策划推动的“深圳诗歌大展”。《两界河》中两组重要诗作在《世界日报》发表,代表作《岛,东方人的命运》
  1987创作散文诗集《岁月的门外》、《元素》(合成一集于1994年才全部完成)
  1988创作小说等作品
  1989创作诗集《走过从前》,与《一行》交往。在国内外发表一系列作品
  1990担任《一行》代理人。撰写诗集《浑音》第一部
  1991《浑音》第一部完成
  1992同时写作几个诗集,因生活上的麻烦,进度极慢。同年任中国《现代汉诗》编委
  1993长诗《鸟使》于九月完成,与朋友合伙办厂。完成《浑音》第二部
  1994《岁月的门外》年底完成,组诗《日光》在北京发表,并收入几种选集
  1995在北京创作散文诗组《心灵》完成,开始撰写散文、随笔及小说作生活费用。完成《酒运》小诗辑。应《作家》杂志之约,整理创作年代代表作。与广州的诗界交往。写作量猛增。创作诗集《复活岛上的动植物》
  1996完成诗集《灾年诗稿》
  1997受台湾诗评家黄梁之邀选编诗集《死,遗弃以及空舟》
  1998整理出版散文诗集《还魂鸟》及《海上诗选》
  1999诗集《死,遗弃以及空舟》在台湾出版
  2000诗集《人海》(短诗版及长诗版)在香港出版
  2001漂居珠海写完散文诗集《发现》,编入短诗集《发现,或者谛听亘古》。并关注当代绘画艺术,在画家石虎工作室撰写艺术评论
  2002诗学文论及随笔集《自由手稿》第一部出版。此后开始整理早些年的诗,文稿。和厦门谢春池合编《同名故事》出版
  2003香港银河版《海上短诗选》出版
  2004开始系列长诗创作,长诗“巢梦”逐见文字。同时与湖南岳麓书社签约文化书系写作
  2005岳麓书社版《在国人的岁时文化》出版,《元神之龙》同时撰写(此书还未出版)。由广州诗人张兵整理笔记体散文《影子奔向四面八方》
  2006《影子奔向四面八方》出版。主持水墨同盟学术性研究。宋庄水墨同盟主力画家同阵《中国艺术》杂志,撰写艺评七篇。形成艺术新主张系列,同年也开始长诗《神器说》,《仿佛》等
  2007整理第二部《自由手稿》;围绕“东方整体思维空间”有关文化命题接受蝼冢长篇访谈。5月,主持神性写作第一届广州研讨会,并发布“大藏+1”海上卷《有关鸟和梦的遗案》(长诗集);8月,完成《金瓶梅画传》文稿部分。
  2008、3月,海上2008――回到深圳书画展。7月,离开北京。整理出版《走向两界河――海上早期诗选之一》;受广州出版人之邀撰写《汉字是华夏文明的基因》。
  2009整理出版《旷。草木原形——走向两界河――海上早期诗选之二》;举办《海上书画艺术》,广州;开始写作《时间形而上》。
  2010、6月,酝酿已久的《时间形而上》下部《时间:仿佛玄黄》在云贵高原写完前十一章;7月,广州完稿。同年被选入“现代汉语史诗丛刊”。
  2011在广州出品《海上书画艺术》;同年积极筹备深圳美术馆邀约的海上书画大展“诞生纪”,包括现代水墨,岩画,重彩等。《自由手稿》(第二部)整理完毕;湖南师大讲学:“听海上谈诗”;12月,在上海良友讲“岁时文化·冬至”
  2012、3~5月,在上海良友讲“岁时文化·春季”;7月19日广州中风,20日拖运回长沙,21日进湘雅医院;“诞生记”大展延误;整理并印行《时间形而上》(上部);9月底,受邀参加福建漳州中国先锋诗歌十大流派诗歌研讨会。10月,整理并印行《时间形而上》(下部);
  2013、6月,《海上书画展》,上海枫之印画廊,全部作品售罄。10月,赴贺兰山大麦地考察岩画,受伤,断右侧肋骨两根。“诞生纪”大展再次推延。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-12-24发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论