Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

阿里·瓦迪来中国 希望找到下一个陈萨和李云迪

2012-09-28 14:31 来源:扬子晚报 阅读

\

阿里·瓦迪

  阿里·瓦迪,当代最负盛名的钢琴教育家、素有“巨星教头”之称,他也是国际公认的优秀钢琴家。这位来自以色列的世界级钢琴教育家可谓名满天下、桃李芬芳,培养出陈萨和李云迪等众多巨星,门下聚集30多个国际钢琴比赛冠军……10月5日,他的钢琴独奏会将在南艺音乐厅上演,这也是南京“2010国际钢琴大师音乐盛典”活动的压轴演出,最近,李云迪与陈萨已经相继来南京举办了自己的音乐会,他们对恩师阿里·瓦迪的钢琴理念分别给予了一定程度的诠释,而阿里·瓦迪在南京演出前,还将在10月4日举办大师班,对南京的小琴童做出指点。他不讳言,肖邦之年他再次来到中国,很希望能找到下一个陈萨和李云迪。

  李云迪和陈萨,让我感到骄傲

  以色列钢琴大师阿里·瓦迪,与指挥泰斗祖宾·梅塔并称为以色列“国宝级”的艺术家,他是国际上公认的最优秀的钢琴家之一,并因成绩卓著的钢琴教育工作名满天下。作为一位钢琴家,他广泛地与许多重要的交响乐团合作演出,足迹遍及世界各地。他演奏的作品非常广泛,迄今为止,他已经演奏了全部巴赫和莫扎特的协奏曲。近几年来,他专攻印象主义的文学作品,演奏了德彪西和拉威尔的全部作品。他在RCA的唱片赢得国际上的一致好评,并获大奖。除他的演奏事业之外,阿里·瓦迪还是汉诺威音乐学院、鲁宾音乐学院的教授、特拉维夫大学的校长和钢琴系主任,在许多国际比赛中担任评委,他还是鲁宾斯坦国际大师比赛的艺术顾问和评委主席。他的两位中国弟子李云迪和陈萨如今蜚声国际他很开心,“李云迪是他在拿了华沙肖邦钢琴大赛金奖后跟我一起学习的,他在15岁时就是一个很成熟的演奏者了。而陈萨是我在一个比赛中遇到的,非常有才华,我当时就想如果我有个学生能像陈萨一样就好了。后来她就成了我的学生,也是一种缘分吧。有一届华沙肖邦国际钢琴比赛,关于波兰舞曲最佳演奏奖该颁给李云迪还是陈萨曾有过争论,但最终结果是,这两个年轻的中国人同获波罗乃兹最佳演奏大奖,这让我感到格外骄傲。”

  我运气好,总能遇到好学生

  教出了三四十个世界钢琴大赛冠军,听起来似乎很神奇,不过阿里·瓦迪说他的秘诀很简单,“有个名人说过,世界上没有好老师,只有好学生。我运气好,总是能遇到好学生。多年前我在一个比赛中当评委的时候,有人给了我一张CD,就是李云迪的。那个时候他没有名,我也只知道他是个中国来的小男孩。我第一次见到陈萨也是在一个比赛中,她对于我也就是个名字的概念……老师就像一个好的买家,挑选好的学生,然后想办法把他们的潜力都发掘出来”。此次来宁演出,他选择了整场全部演奏肖邦的作品,“肖邦的音乐是最大众的,它比巴赫和贝多芬的音乐还要更具大众性。在所有国籍的音乐家中,中国音乐家也与肖邦天生最为贴近。中国学生对肖邦有与生俱来的亲近性,比如李云迪和陈萨,他们能很好地跟肖邦的灵魂进行对接,他们演奏时有天生的弹性和音色感,这些都是中国音乐家的特点。因此我在教中国学生弹肖邦时,我只需要对他们说,一直弹,做你自己就好。而德国音乐家(在演奏肖邦作品时)总是很困难,因为德国音乐家总是倾向于过于精确化地对待肖邦音乐,所以德国没有出色的肖邦演奏家,反过来,我却能轻而易举地说出5个弹肖邦很棒的中国音乐家”,阿里·瓦迪说。

  本报记者 张艳

  专家点评

  徐军(南艺音乐学院钢琴系主任):从资历来说,阿里·瓦迪是此次音乐盛典中最重磅的一位大师,他不仅是演奏肖邦的权威,也是世界上很多肖邦钢琴比赛的评委。我们可以看一下,他的音乐会上选了肖邦的多首玛祖卡、波罗乃兹、圆舞曲,这些都是肖邦的代表作,而且首首短小、精练,对演奏者节奏地把握要求相当高。而且,对现场的小琴童来说,这比那些动不动就二三十分钟的大部头作品要“轻松”一些,风格变化多、手法变化多,琴童的收获也会相当丰富。而且,他的大师班含金量也是相当的高哦。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论