Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

天性风流?英国桂冠诗人休斯两任妻子均自杀

2012-09-28 13:37 来源:辽沈晚报 阅读

\

特德·休斯(左)和西尔维娅·普拉斯(右)

  特德·休斯(1930-1988)与菲利普·拉金一起,被公认为二战后英国最重要的两位诗人,他的诗运用大胆的词汇、刺耳的节奏,形成一种简括的风格。 1985年,休斯继贝杰特曼之后成为英国桂冠诗人。作为英国当代最著名的诗人,特德·休斯不仅因为诗作,也因其丰富多彩的感情生活而闻名。

  1956年,留学剑桥大学的美国少女普拉斯遇见同为剑桥毕业的休斯,他们在一个小刊物的发行晚会上相识。当天,普拉斯在日记里写道:“我一进来就打听他的名字,但是没有人告诉我。这时他走过来,紧紧盯着我的眼睛,他便是特德·休斯。 ”

  然后,普拉斯高声念出他的诗句,他问:喜欢吗?然后递给她白兰地。他们退到另一个房间,“然后,他猛地不偏不倚地吻了我的嘴……”爱情如怒放的花朵,两人迅速坠入爱河,四个月后结婚,一时传为佳话,被赞为佳偶天成。那时休斯26岁,普拉斯24岁。

  婚后一年,也就是1957年,休斯离开英国,陪伴普拉斯回到她的家乡,在美国马萨诸塞州定居。普拉斯在北安普顿的史密斯大学谋到一席教职,休斯也在马萨诸塞大学找到一份教员的工作。

  为了做好休斯太太,普拉斯放弃了个人爱好,只想营造一个完美的家,可休斯看来并不领情,他说,“我宁愿你在家里搞创作”。

  创作灵感的枯竭令普拉斯痛苦莫名,而更令她难受的是,声誉渐起的休斯身边总是环绕着一群热情的女孩,以学习写诗的名义,与休斯的关系暧昧不清。怀疑、争执、冷战折磨着两人如诗一般脆弱的关系。

  1962年,两人的婚姻正式宣告破裂。休斯娶了新妻子阿西亚·维维尔,普拉斯则带着两个儿女艰难地回到伦敦生活。

  1963年2月11日,年仅30岁的普拉斯在伦敦的寓所内用煤气自杀身亡。而休斯的第二任妻子阿西亚在1969年选择了以同样的方式自杀。

  天性风流的休斯身边一直不缺女人,他也从未对普拉斯的自杀作出回应。直到1988年,他身患结肠癌,他才撰写了一本《生日信札》,表达对普拉斯的怀念。(颜颖颛)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论