Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

诗仙李白在政治上失败因放荡不羁狂傲自大?

2012-09-28 12:12 来源:中新网 阅读

\

“诗仙”李白

  李白诗中俯拾皆是的他对于自己的政治才能的自夸。他一再标榜自己有管晏、鲁仲连、诸葛亮、韩信之才,但纵观其一生,我们看不到他任何政治才能,只有纸上谈兵和仕途上接二连三的失意。虽然入宫初期李白确曾在政治上显过身手,协助皇帝“制出师诏”,但终于没有看到他的一篇象样的“策对”、“奏疏”,没有看到他比较系统的辅政纲领。

  我们所知道的只是,这位“谪仙人”进宫后目空一切,忘乎所以,令高力士脱靴、杨贵妃磨砚,有时甚至把玄宗都不放在眼里,“戏万乘若僚友”,其狂傲招致了包括玄宗在内的很多人的反感,玄宗曾经对高力士说“此人(李白)固穷相”, 即李白一副小人得志的样子。更要命的是李白嗜酒如命,工作期间也经常纵酒狂醉。有关文献对此多有记载。作为诗人,“斗酒诗百篇”尚可传为佳话,为政则是大忌。因此,李白被玄宗赐金放还,落得个“五噫出西京”的凄凉结局,也是在所难免的了。这是李白在政治道路上遭受的第一次失败,自身性格的放荡不羁和狂傲自大是一个极其重要的原因。

  当永王李璘急需人才,亲自派秘书韦子春到庐山三请李白后,李白投身永王。为永王的幕僚,李白本应该可以大展才华了,可是永王通过与他的接触、交谈,在很短的时间内(二个月)很快就对李白的政治才能丧失了信心。与之相反的是,李白的好朋友高适,作诗的才能也许不及李白,但是很快就以自己的政治才能受到肃宗李亨的重用,被肃宗委以讨伐李璘的统帅,以后并一直受到提拔,官至散骑常侍。

  李白常常自比从容指挥淝水之战,以少胜多并赢得千古英名的东晋宰相谢安。但谢安本来出身名门望族,其家族势力几乎可以左右东晋一朝。至淝水之战前,谢安已步入官场二十余年,十分沉稳老练,且已掌握对东晋朝廷的绝对控制权。再者,谢安性情从容镇定,所有这些,都是李白所不具备的。

  中国的文人们往往仅仅只具有文士之才,却爱做指点江山的梦想,以建立盖世功业自命,而一旦一厢情愿的梦想在严峻的现实上一再撞碎后,不是据此去清醒地认识自己,而只是激愤无比。李白的悲剧就在于他没有政治才能却总是希望在政治上大干一番,而且是至死不悟,这就必然要导致他四处碰壁,一败再败的悲剧结局。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论