Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

杜甫曾赋诗表示对李白关切:大家应看重他的才华

2014-11-19 09:31 来源:广州日报 阅读

  古文名句

  不见李生久,佯狂真可哀。

  世人皆欲杀,吾意独怜才。

  敏捷诗千首,飘零酒一杯。

  匡山读书处,头白好归来。

  唐 杜甫 《不见》

  李白与杜甫,是中国诗歌史上的“双子星座”、两座高峰偶像。然而,当二人在世时,格局却不是这样的。据悉,当李白已是天王级巨星时,杜甫同学还是一个正在奋斗的穷小子。偶像李白晚年的日子不好过,因为误跟永王李璘而险遭杀身之祸,后来有人搭救才保住性命。杜甫听说李白遭灾,生死未卜,于是赋诗表达自己的关切。

  杜甫是这样念叨的,好久不见李生了,听说他自诩为狂人,其实是对世道不满,真令人哀伤。如今听说他摊上大事了,我却觉得大家应该看重他的才华,看在他为我唐王朝写出那么多优美诗篇的分上,饶了他吧。我最崇拜他才思敏捷,随随便便就写下了千首诗,他豪情万丈,却一生漂泊,只能以酒消愁。小杜我现在住成都,李白你头发也白了,就别在外漂泊了,快回来,咱们在四川的大匡山里一块读书论诗吧。外面的世界很危险,不适合你。

  关切之情,跃然纸上,谁说文人相轻呢?

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论