Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

学者谈杜甫:家族有深厚的背景 是当时的大V

2014-11-18 09:19 来源:山东商报 阅读

  11月7日,专栏作家王晓磊使用“六神磊磊读金庸”的网名,在其微信公众号上发表文章《猛人杜甫:一个小号的逆袭》,文章称杜甫生前是一个乏人问津的“小号”,虽然与李白等人成为朋友并进行唱和,但直到死后多年才被人发觉到其伟大的才华。由于该文文笔诙谐,讲述的内容吸引不少网友关注,一时间转载无数。11月11日,北京外国语大学中文系教授丁启阵在网上发文《杜甫当然是唐朝的大V》,针锋相对地直指王晓磊文章的讹误,称杜甫生前早已经名满天下,并非是名不见经传的“小号”,但其文章内容被王晓磊认为有人身攻击之嫌。很快,11月11日当天,“六神磊磊读金庸”发文《别让杜甫觉得我们冒傻气》,质疑丁启阵的言行及学问。眼看一场网络的口诛笔伐正在升级,作为受众的网友们却更加困惑:到底杜甫的生平是怎样的,他是个草根还是大V?对此,本报记者昨天专访了杜甫研究专家、山东大学儒学高等研究院冯建国教授,他表示,杜甫生前的确已经名满天下,之所以出现对这种近乎常识性问题的争论,是源于国民教育的缺位造成的。 记者窦昊

  1网络与书斋相差万里

  “现如今网络的炒作与过去传统的坐书斋研究学问,相差何止万里。”昨天上午,在了解记者的来意之后,冯建国如是说。

  作为山东大学著名学者、研究杜甫的泰斗萧涤非先生的助手,冯建国对于杜甫的情况如数家珍。但对于网络热炒杜甫的问题,他一贯持保留态度。“有人根据杜甫写与李白同游的诗:醉眠秋共被,携手日同行。居然推测出两人搞同性恋,这肯定不对。事实是李白和杜甫一起在山东游玩,两人在新泰、汶上附近聊天喝酒喝醉了,索性就睡在了一起,可见两人关系是很亲密的。”冯建国说。

  除去网络,有一些正式的资料也会出问题。比如《新唐书·杜甫传》中记载:“大历中……游岳祠,大水遽至,涉旬不得食,县令具舟迎之,乃得还。令尝馈牛炙白酒,大醉,一昔卒,年五十九。”如果单从这里看,杜甫是在吃了牛肉喝了白酒之后死的,有人则认为杜甫是撑死的。对此,冯建国通过研究发现,杜甫并非在吃肉喝酒后很快就死的,因为从其留存的诗文来看,在吃肉喝酒之后,杜甫继续坐船赶路,并留下了一些诗,“可以肯定的是,杜甫并不是吃了东西后暴死的,更不会是撑死的。”

  2住别墅区的杜大V

  冯建国教授表示,杜甫生前名满天下,是个不折不扣的大V。“杜甫不是又称为杜少陵吗,少陵就是现在西安市南边的一个地方,唐朝时,那里是风景优美的豪宅别墅区,不是一般老百姓能住的起的。杜甫搬家到了那里,肯定不是一般人。”冯建国说。

  不仅如此,杜甫的家族有深厚的背景。往上倒十三辈,杜甫的祖先杜预是晋朝的大将。入唐之后,杜家也是世家大族,杜甫的爷爷杜审言是武则天跟前的红人。即便到安史之乱后的辗转流离,杜甫也不是乞丐似的独自一人流浪,而是车、马、仆人一应俱全。

  杜甫之所以成名,其中一个标志就是天宝十载(751)唐玄宗举行的祭祀太清宫、太庙和天地的三大盛典时,杜甫预献《大礼赋》受到皇帝赏识。“不是名士,李白这样的大家怎么会跟他一起玩?他来逛大明湖时,都是北海太守李邕在陪玩,这足以说明杜甫是个大V。”冯建国说。

  为啥杜甫经常称赞别人,却得不到别人的称赞?冯建国说,事实并非如此,杜甫和王维以及和高适、岑参的唱和其实并不少。而杜甫是典型的儒家,为人重情义。“比如李白被放逐后,杜甫仍然很想念他。房琯从高位上被皇帝罢黜,直到病死,杜甫一直在为他说话,因而也得罪了皇帝。”冯建国说。对于李白很少称赞杜甫的问题,冯建国认为,这和李杜二人的性格、年龄、追求不同有关。“李白很洒脱,又比杜甫大十多岁,他对杜甫的称赞可能并不太放在心上或者至少没有写在纸上。而杜甫对此也并不介意。”

  3盛唐诗人哪家强

  那么问题来了:杜甫在世时久负盛名,为何如今存世的盛唐诗集却没有杜甫的作品被选入?对此,冯建国表示,这个问题此前已经有很多论文论述过,他说:“首先,当世者选当世的诗,肯定不会具有后人选先人作品时那样的广阔视野和纵深,有的作品选入时没有经受时间的考验。其次,这些诗集的入选标准往往不是看其艺术成就,而是会以作者的地域、同科进士等小圈子为主,比较片面。”以此为标准,不仅是杜甫的诗没被选入,就连李白的诗也没受待见。

  网文的论战中提及,第三者转述的闻一多的诗论称,杜甫的社会描写的诗并不受重视。但在冯建国看来,以杜甫为代表的现实主义,与以李白为代表的浪漫主义,是中国文学的两条主线。冯建国说,“但现实主义在古代的中国是条红线,非常的敏感,虽然受重视,但可能有些人并不愿意看到。”

  但如果硬要说谁是正宗,冯建国表示,杜甫才应该是真正的正宗。“李白被称为诗仙、王维被称为诗佛、杜甫则是诗圣。在中国历史上,被称为‘圣’的,都是儒家的人。你比如说孔圣、茶圣,他们都是儒家的人,具有儒家思想,而杜甫也正具备这种悲天悯人的情怀。自汉以来,儒家思想成为了治国思想,而李白的道家、王维的佛家思想,都与总的路线不符,因此杜甫才是正宗。”冯建国说。此外,还有一点可以说明杜甫的地位不可撼动,“写诗最看功夫的是七言律诗,它可以说是诗人水平的试金石,而现在看来,杜甫的七言律诗是最好的,比如他的《秋兴》《咏怀古迹》,完美到一个字都没法改。”

  4国民教育有待加强

  网络的论战或许还会继续,但冯建国并无意卷入其中,因为在他看来,这次的争论其实本来就不该出现。“杜甫的生平其实早有定论,是个近似常识性的问题,没什么可讨论的。”冯建国说。

  在他看来,之所以常识性的问题如今成为论战的焦点,是因为当下国民教育的缺失造成的。“从幼儿启蒙到大学毕业,杜甫的诗每个中国人都会接触到,在十多年的学校的学习过程中,至少也会学到七八首。但是老师教课时,只要求学生背过,能够解释整首诗、一些词句的意思,但却并不介绍诗产生的背景,诗人的经历,无法引导学生发散思维。这样教育出来的学生,缺乏一些基本的历史、人文情怀,对于文史类科目抵触也就不奇怪了。”冯建国说。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-11-18发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论