Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

李白和四位女性发生过爱情故事

2018-07-12 08:53 来源:中国南方艺术 阅读

  不光喝酒写诗,李白还和这四位女性发生过爱情故事

李白

  李白是一个浪漫主义诗人。他的诗多是豪放不羁、寄情山水,给人的感觉,他是一个超级驴友。而实际上,李白却是个官迷,他一生为当官而奔波,最后也死在了强烈的官瘾上。而他一生中的四段女人缘,一段与当官有关,一段是过小日子,一段与诗有关,一段就是个悲剧。

  李白27岁那年,经人撮合,与前宰相许圉师的孙女喜结连理。27岁,放在现在,也快到大龄未婚青年的年纪了。李白之所以如此晚婚,很重要的原因,就是他一直在求官。李白看中了宰相孙女的政治背景,所以不惜以“倒插门”的方式,被“娶”进了许氏的门,并生育了一男一女。

  但是官场向来人走茶凉,许家是过气官员,这段婚姻并未给李白带来一官半职。11年后,许氏亡故,李白又娶妻刘氏,然而这个刘氏不是一般女子,她看不起李白这种穷书生,这让李白非常郁闷,愤然与之离婚。

  而此后,李白经贺知章的举荐,终于见到了唐玄宗,其才学得到了皇帝的高度赏识。但玄宗皇帝只把他当做一个写诗的奴才,并未委以重任。李白孤傲的性格,也让已经对他倦怠的玄宗不满,于是皇帝赏给他许多金银,李白从长安走人了。

  公元745年,李白来到了山东济宁,在那里,他不仅与老友杜甫相遇,还遇到了一个情投意合的女人,于是李白在此购置田产,过起了老婆孩子热炕头的小日子。但可惜的是,5年之后,这个女人不幸亡故了。

  公元750年,李白到了河南开封,在一个名叫梁园的景区游玩,他趁着酒兴,在一堵墙上写下了著名的《梁园吟》。而这恰好被一位路过此地的宗姓美女看见,她欣赏李白的才华,竟然花了一千两银子买下了这块墙壁。

  李白听说后,立即托人打听,原来宗氏也是一位颇有文采的大家闺秀。两人见面,情投意合,于是结为夫妻。后来,李白因为永王李璘谋反案而下狱,宗氏屡次营救,公元758年,李白最终被发配夜郎,而二人此后再未见面。公元762年,李白与世长辞。“人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼”,可惜的是,李白在爱情面前,从未有此洒脱。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-07-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论