Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

于丹:理想的生活状态是有烦恼

2012-09-28 09:56 来源:南方日报 阅读

  核心提示:

  十·一期间,于丹登陆北京卫视,趣品人生。而她的新书也于同期推出。在新书中,于丹为读者讲述了古代名士的生活情趣,对一张琴、一壶酒、一杯茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。她还说,自己的新书是为读者搭建了几座“中式亭子”,让大家在旅途中停脚。《于丹趣品人生》共分七部分,对应于七天的讲座。这七部分分别是“一山一水一世界”,“茶之味”(上、下),“酒之品”(上、下),“琴之趣”(上、下)。

  在人人都说亚历(压力)山大,到处都缺乏幸福感、安全感的今天,本报特约记者采访了于丹,让我们听听于丹是怎样理解压力和烦恼,寻找和谐和幸福的。

  南方日报特约记者 张 弘

  在有“意义”的同时,也要有“意思”

  南方日报:你这本书和你这次的讲座,是希望让大家在忙碌的生活中也能保持宁静,比如,通过品琴、茶、酒的方式,那么,你自己理想生活状态方式是什么样的?

  于丹:其实我这本书,也是我这几年跟大家交一份卷子,这里真说到理想的状态,我说人在忙碌,在工作的时候创造的是意义,在休闲在玩的时候创造的是意思,当意义与意思能平衡的时候,这就是生命的意境,其实我认为生活全是意义,一点没意思的话,是没意境的,但是你要是游手好闲一点意义都不创造的话,我觉得那也说不过去,所以我所期待的意境就是意思与意义的平衡,这就是我理想的状态,然后咱不空对空的说,说说我最近都在干什么,我今天上午讲课去了,但是我是昨天深夜才从新疆飞回来了。因为新疆师大开学,他们的人文讲坛希望我去讲课,我作为北师大的老师,义不容辞我肯定得去讲。

  但是讲课这件事,我也不能说讲完就回来,我还得很欣欣然地想,九月的秋色,新疆北疆是何等令人心驰神往,所以我飞乌鲁木齐当即转机就去了喀纳斯,喀纳斯的风光他们说随便相机掉地下,马蹄子碰了快门,这照片都能获奖,喀纳斯就真的是这样……

  那一刻我的感动是什么,这个村镇这么早起来做饭,是因为孩子们要去上学,这里的牛羊要去山上吃草,这里花草树木都因为季节的流转而呈现了另外一种颜色,这一切让我们知道这个地球上不仅仅有人,不仅仅有我们,还有太多的生命在分享一个季节,这个地方好就因为不是遗址,它不是一块化石,有人气,有生机,所以我在那里看着那个镇子看着牛羊都感动不已,就是因为你觉得我在那里开车,一会儿一群马,一会儿一群牛,一群羊,都是几百只,络绎不绝从哪儿过去,你就只能停车,所有人都是笑笑的看着它,没有人摁喇叭,就想咱们要是在二环、三环上,堵成这样得气成什么样,觉得人跟人都在争夺着时光,因为我们要创造自己的价值,谁都挺把自己当回事,不能耽误这点时间,但是你跟牛羊你会油然而起敬畏之心,你不敢在它面前如此狂妄,因为这本来就是人家的地盘,所以,人到那个地方会换一个思维坐标。

  那儿的朋友说你怎么不春天来,春天我们满山都是鲜花,我之所以爱秋色胜于爱春天,因为花大多都是草本的,她顶多在这个大地上披的五彩斑斓,但是秋天木本的植物把一树一树的树叶,招摇燃烧成为漫山遍野的花朵,这多豪奢,多高大啊,不计成本一望无边,这就是中国辽阔的北方,所以有时候看鲜花,春天我爱去南方,但是秋季我要去北方,因为中国古人说沐春风而思飞扬,临秋云而思浩荡,在春风的时候人思维都很轻盈,我老在想孟子说要仰天地浩然之气,秋色不是养气最好的季节吗,我干嘛不去喀纳斯呢?所以我一早从金黄色的白桦林里经过,第二天去喀纳斯湖边,看到那种蓝到让你心颤的水,那种水的蓝在西部你才知道什么叫蓝,看它的天,看它的水,看它24色阶跌荡和融成最后一个润玉一般那种蓝的让你心颤的感觉。

  我还去了西北第一哨白哈巴哨卡,那个哨卡迎接我的最高长官是一个年轻的小连长,小连长说你给我们的战士讲讲,他们都在等你,我进去看到那些脸色黝黑黝黑的小伙子,他们笔直的坐在那儿,我几乎是我讲过的最小的场子,他们常年戍边就在那里,他们真是把自己就安顿在一个一个最艰苦的边防上,我那天住在了白哈巴哨所,那里没有电,他们要自己发电,他们吃的东西都是种出来的,所以他们骄傲地带我看一个风景说,我们的金瓜廊,那是他们的装饰,但那也是他们的粮食,小南瓜整个一个走廊,他们自己种的。

  但是他们也是对中国的文化的根有一种认同,我看着年轻的脸,这跟我教的一二年级的本科生差不多,他们都是同龄人,但是这些人在为国戍边,在那么美的自然中走到这个地方,他们牵着他们的军马,带着他们的军犬,带我直上五号界碑,站在界碑那里再往前就是哈萨克斯坦,这是中国西北的第一哨,我觉得我能去跟他们聊聊,讲一讲,我觉得他们给了我一种非常深的震撼。我跟你说的是从现在倒计时前三天我的生活,我认为这就是我理想的生活。

  南方日报:对于现实生活中的一些烦心事你怎么解决?会抱怨吗?

  于丹:我很忙碌,但是这种忙碌之间我会有我自己的一种平衡,忙碌之后我会回家养养心,回答我女儿各种问题,我特别喜欢回答我女儿的问题,因为她能教育我太多的事情,一个一年级的孩子,问出的匪夷所思的话,现在我跟她爸爸说完话的第一反应,本能就说对不起,你等着,我去上网,我得去查,我们不敢随便说,比如我在冬天吃一根冬虫夏草,我女儿就说,妈妈冬虫夏草在春天和秋天是什么呢?我哪儿想过这个问题呢?我就得赶紧去查冬虫夏草在春天和秋天是什么,因为它确是个问题——这就是我的生活。

  如果没有烦恼,或者没有自己看不透的事,那我就入土为安了,我一直到我入土的前一天,我都有我的烦恼和猜不透的事情,而烦恼会随着入土会终结。生活的趣味是什么,就是还有烦恼,还有猜不透。这些年到处都有算命大师,我老会遇到一些朋友,特别恩宠请了一个大师,说于丹给你一个意外的惊喜,找他算的人都排到两年之后了,你有什么事情赶紧问他,我就跟人家聊天,我觉得我没有什么可问的,我觉得我活在当下就好,我不太想让他说我的未来,他如果说准了,我现在就提前知道了,那有什么意思,我会过到那一天的,如果不准的话,那多干扰我啊,我干嘛要知道未来呢,我只知道我在当下有良心的活着,我在未来有梦想和憧憬,我就这么走,我觉得猜不透也是人生的味道,猜不透说明你有限年华无限事,你还可以有太多太多的有趣,至于说烦恼,至于说抱怨,这个东西人都会有的,有了怎么办呢?其实我有很多烦恼,但是我确实不是特别喜欢抱怨,因为我觉得抱怨这件事不是个好东西,它让别人也很烦,让这件事没有多大的改观。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论