Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

张爱玲与胡兰成分手,为何给了三十万的稿费?

2018-06-21 08:41 来源:中国南方艺术 阅读

  张爱玲与胡兰成分手,为何还主动给了他三十万的稿费?

  文/张慧蓉

  张慧蓉,笔名读红尘,四川绵阳人。喜欢读书和随心涂鸦,用文字书写生活放飞心情。在文学的土地上踯躅而行吸取学习,相信心的荒原有文字的滋养总会驻守一片绿洲。

张爱玲

张爱玲

  月老是酒醉迷糊了还是神经短路了,抑或是故意的捉弄人吧?才把张爱玲与胡兰成撮合在一起。一个是家世显赫才貌双全情窦初开的痴情女子,一个是没钱营生投靠汪伪的情场老手。这场爱一开始就注定是场畸恋!

  胡兰成凭借有几分文采,也不顾家有妻室,对张爱玲进行了狂轰滥炸般的追求。文坛枭雄一代才女就这样败在了胡兰成的手下,她高昂的头在胡兰成面前低下去了,她需要胡兰成那像父亲一样坚实宽厚的肩膀,给她从小缺少家庭关爱薄凉的心一点温暖。当她说出那句:“在你面前,我觉得很低很低,低到了尘埃里……在尘埃里开出花来。”的时候,他们俩似乎就注定了爱情的供销关系,张爱玲是贡献的,胡兰成是享受的。

  一个情场老手是不甘心守住一份爱情的。胡兰成与张爱玲结婚后,他享受了新婚燕尔的甜蜜,享受了张爱玲对他的温存缠绵。对于张爱玲来说,视婚姻与她的生命一样重要,她宁愿为他倾其所有;而对于胡兰成,与张爱玲的婚姻只不过是他人生中一支小插曲,张爱玲只是他众多红粉之一而已。

  婚后不久胡兰成因为工作关系离开上海到武汉,与张爱玲长时间的分别,他耐不住寂寞,与一位十七岁的美女护士小周同居并且结婚。后来,胡兰成向张爱玲坦诚了这件事,并给她看自己写的关于小周的文章《武汉记》,张爱玲顿觉锥心的疼痛,但她隐忍了。此时正处于日寇溃败时期,胡兰成的汉奸日子不好过,张爱玲用自己的稿费接济着穷途末路的他。

  她始终怀揣着对爱情的热烈执着,但事实与她的愿望背道而驰。胡兰成到温州避难,又热恋上了同学的继母范秀美并且勾搭成奸。在他这一段爱情之花正盛开的时候,张爱玲风尘仆仆从上海赶到温州来看望胡兰成。胡兰成请求张爱玲给范美秀画像(张爱玲画画功底也是相当深厚的哟),敏锐的张爱玲在画像过程中感觉到胡与范不同寻常的关系。

张爱玲与胡兰成

张爱玲与胡兰成

  她的心彻底的凉了!

  正如她送给胡兰成的那句话:“你到底是不肯。我想过,我倘使不得不离开你,亦不自寻短见,亦不能够再爱别人,我将只是萎谢了。”张爱玲凄凉的语言并没有感化那位花花公子,他只理所当然的继续享受张爱玲给他源源不断的经济资助。张爱玲你是活菩萨呀?!

  后来,胡兰成做了一名教师,生活稳定下来了。他们俩该长相厮守了吧?错了!张爱玲决绝的给胡兰成去了一封信,结束了她的这段悲怆的婚姻。

  张爱玲在信中写道:“我已经不爱你了……你不要来寻我,亦或写信,我亦是不看的了。”

  读者阴霾的心开始晴朗起来了,那个傲气自信执着的张爱玲又回来了!

  但如果你仔细的去分析又岂止是这些?

  张爱玲选择在胡兰成生活安稳的时候分手,而且还随信附上自己三十万的稿费,从中不也捧读到了张爱玲那份对爱情的执着与人性的善良吗?

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-06-21发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论