Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

黄侃反对白话文 用电报“妻丧速归”调侃胡适

2015-03-25 08:58 来源:人民政协报 阅读

  黄侃是我国著名语言文字学家、训诂学家和音韵学家,和他的老师章太炎被共称为“乾嘉以来小学的集大成者”、“传统语言文字家的承前启后人”。不过在治学上,黄侃反对使用白话文,且“爱屋及乌”,一并反对提倡白话文的“旗手”胡适。刘半农曾说:胡适因提倡“新文化”,拥有大量青年的拥护,敢与陈独秀、章太炎等论战,可是一碰到黄先生,马上就矮了半截,没回嘴余地。

  黄侃在北大教《文学概论》课时,每次上课必对白话文批判一番,然后再讲古文。50分钟上课时间里,前30分钟一般用于批判白话文。有一次在课堂上,为了说明文言文的简洁,黄侃随即拿胡适举例子说:若胡适丧妻,家里人拍电报来说“你的太太死了,赶快回家啊”,长达11个字;如用文言文,则只需“妻丧速归”4字即可,这样电报费可省去2/3。

  另有一次,黄侃和胡适一起出席一个宴会,在会上,听胡适和旁人谈起《墨子》,黄侃立即用“白话文的漏洞”调侃胡适说:“现在讲‘墨子’的,都是些混账王八。胡适的‘老子’也是混账王八。”胡适听后不满,认为黄侃是在借学术争论侮辱他的父亲。黄侃却否定他在侮辱胡适的父亲,并回答说:“原来你心目中还有《老子》,那你就不是《墨子》的信徒了。”

  贾晓明

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-03-25发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论