Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

杜诗"匡山读书处,头白好归来"中的匡山在何处?

2013-01-16 10:48 来源:大众日报 阅读

  唐代大诗人杜甫与李白私交甚密,两位老友久别后,一直无鱼雁消息,杜甫对故人甚是想念,遂赠诗一首,题曰《不见》:“不见李生久,佯狂真可哀!世人皆欲杀,吾意独怜才。敏捷诗千首,飘零酒一杯。匡山读书处,头白好归来。”这首诗成为杜甫诗中的名篇,为后人广泛传诵。

  诗中提到李白在匡山读书,后人遂信从此种说法。位于济南市槐荫区东北隅,济齐路北侧的匡山,也被诸多名士认定为李白读书处之所在。杜甫诗中所指的这个匡山究竟在何处?是济南的匡山还是另有他指?1月9日,我们攀上匡山,试图解开谜团。

  □据史籍记载,匡山上多酸枣、构树、木荆等灌木,于山下望去,蔚然深秀,苍翠可爱。我们在一个雾气弥漫的冬日驻足在匡山山前,想必无法见到苍翠秀丽的景象了。

  “高山行止”,站在匡山脚下打望,雄峻的山体、横斜的岩石,丝毫没让这座不足百米的小山失色;寒风里傲然挺立的松树,越发显得苍翠挺拔;落尽叶子的酸枣树,张扬着枝桠,仿佛在向人们诉说古老的故事。

  由匡山南麓拾阶而上,映入眼帘的是一块椭圆形的、高约3米的大石碑。尽管由于年代较早以及涂鸦乱画,石碑上面已是斑驳凌乱,但石碑正中央赫然刻着的“太白读书处”五个红漆大字却字字遒劲,用一种浓墨重彩的方式向人们昭示着李白在此读书的真实性。左下落款题曰:“甲子仲秋朱庆澜。”

  匡山村村民、72岁的于亦禧老人介绍,朱庆澜是清末的一名秀才,因敬仰“诗仙”李白,故于1924年设石题字于此。

  李白读书于匡山,有杜诗为其发端,又有刻石为证,似乎不容质疑。但石刻的年代远远晚于李白在世的唐代,其可信性自然要大打折扣。

  于亦禧说,“其实,李白曾游历过济南,并留下了数首脍炙人口的诗篇,为济南湖山胜景增色不少。”

  李白与济南确实很有渊源。自唐玄宗天宝三年被“赐金放还”后,他便寓居任城(今山东济宁市)达十余年,期间至少两次游历济南,留下了千古佳句。

  李白在其《古风》之二十中写道:“昔我游齐都,登华不注峰。兹山何峻秀,绿翠如芙蓉……”描写了他登游济南华山的情景。

  除华山外,李白还登临过鹊山,留下了《陪从祖济南太守泛鹊山湖》三首:“初谓鹊山近,宁知湖水遥。此行殊访戴,自可缓归桡。”“湖阔数千里,湖光摇碧山。湖西正有月,独送李膺还。”“水入北湖去,舟从南浦回。遥看鹊山转,却似送人来。”李白的这三首诗也是现存最早的描写鹊山湖的诗篇,为我们展现了当时的鹊山湖辽阔的水域、引人入胜的景色。

  “华山与鹊山均为‘齐烟九点’之一,匡山则位居齐烟九点之首。流连于祖国大好河山的李白,驻足匡山也并不为奇。”于亦禧介绍,“齐烟九点”是指自千佛山齐烟九点坊处北望自西向东依次所见的匡山、粟山、北马鞍山、药山、标山、凤凰山、鹊山、华山和卧牛山。这九座山各具奇姿之美,有的山石独秀,有的岩壁横展,有的山峰如标,有的貌似马鞍,有的树木葱茏……唐朝诗人李贺就在诗作《梦天》中写下“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”的名句。

  我们眼前的这座海拔80.08米的小山丘,真的就是大诗人李白读书之处吗?横卧在脚下的由于年代久远而变得黝黑的石头,不会自己说话,谜团还需要我们一一破解。

  □沿着曲径蜿蜒而上,展现在面前的是一方约200平米的平地。这里曾经有一处“匡山禅林”,如今已全然不见禅林的踪影,只剩未化的积雪稀稀拉拉地盖在光秃秃的平地上。

  匡山村村民委员会主任王万喜说,传闻“匡山禅林”始建于唐代,历代都有重修,最终毁于1948年,村里许多80多岁的老人对禅林依然有所印象。

  据老人们回忆,山上的寺院是佛、道二教徒的居所,沿着环山的小径可以进入寺内。对着山门的楼上刻着“匡山禅林”颜额。进门就是前殿,叫“三元阁”,供奉的是道教三官之神。三官主管人间的善恶,天官神主管赐福,地官神主管赦罪,水官神主管消解灾难。前殿后面是正殿,殿内供奉的是“碧霞元君”。碧霞元君受玉帝之命,统摄岳府神兵,专掌管人间善恶。

  “碧霞元君”是道教所供奉的神,就是东岳(泰山)大帝的女儿。传说汉代的时候,东岳大帝像前,有石头雕刻的金童玉女,到了五代的时候,殿塌像倒,金童像都破碎毁坏了,玉女像则湮没在池水中。宋真宗在大中祥符四年去泰山封禅,褒封东岳大帝为“东岳天齐仁圣大帝”,之后,返回御帐,在池中洗手,有一石人浮出水面,惊叹间才发现是一玉女,于是便命手下官员建祠供奉,把她称作东岳大帝之女,封为“仙玉女碧霞元君”。

  正殿以东有三间闲置着的房子。殿西院内是佛堂,供奉的是佛教始祖释迦牟尼。再往西还有一座院子,院子中有一块石头如蹲如伏,似扭颈回首,以其形似白虎故被称作“白虎石”。

  白虎,是古代神话中主管西方的神灵,具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力。同时白虎也象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。白虎与东方之神青龙,南方之神朱雀,北方之神玄武合称四方之神。这四方之神多主掌水事,人们为了使风调雨顺,也更愿称这块石头为“白虎石”。

  “匡山禅林就是这样一处佛道合一的场所。据载,李白就曾在济南加入道教。”于亦禧说,天宝三年,恃才傲物又不懂权谋的李白因遭高力士、杨国忠诸人的谗毁,被唐玄宗“赐金放还”。被称为“太白金星下凡”的李白,于当年五月到了今天的河南开封,拜访了李彦允。次年经李彦允介绍,李白请北海天师高如贵在齐州(治所在今济南)紫极宫为他举行了入道仪式,授了道箓,正式成了一名道教徒。李白这次在济南待了数天,对高如贵也很是感激。当高如贵要回北海时,他曾特意设宴为其饯行,还作了《饯高尊师如贵道士传道□毕归北海》一诗相赠。

  李白“请北海高天师授道箓于齐州紫极宫”之说,最初见于其族叔李阳冰宝应元年(762)十一月乙酉(当时李白刚去世不久)所作的《唐李翰林草堂集序》,后来的一些典籍文献皆从是说。除此之外,历代典籍及方志中并没有任何关于齐州紫极宫的记载,故其具体位置及创建时间、历史沿革均无从考证。李白是否在匡山禅林加入道教也无法确证。

  □沿着禅林故址向北望,有一块高出禅林遗址的平地,据说这就是坐落于禅林后院的“李白读书堂”,相传为李白读书处。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-16发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论