Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

莫砺锋:李白是“茅台酒”,杜甫是“二锅头”

2012-09-28 15:34 来源:扬子晚报 作者:丁立 张楠 阅读

  昨日,南大教授、《百家讲坛》主讲人莫砺锋走进由省文联主办的“江苏文艺·名家讲坛”,以“唐宋诗词与现代人生”为题,与诗歌爱好者畅谈唐宋诗词,娓娓道来自己的诗歌情结。为什么不说“唐诗宋词”而说“唐宋诗词”?莫砺锋认为:“假如说成唐诗宋词,那么宋诗就被忽略了。苏东坡、陆放翁放在唐朝绝不比李白、杜甫逊色。”莫教授引经据典,妙语连珠,包袱不少。

  唐宋诗词是“最美的表白”

  唐宋诗词名篇是古代的杰出人物表达真情实感的佳作,是优雅生活方式和积极人生态度的诗化表达。对现代人来说,一封成功的情书也离不开唐宋诗词的优雅。“不是我贬低现代文艺作品,只要是谈到爱的几乎都脱不了恶俗之嫌,”年过花甲的莫砺锋教授直言,“诗歌,时至今日依然有魅力”,李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、晏几道的“落花人独立,微雨燕双飞”等在他眼里是“最美的表白”。“诗歌是个人气质最好的试金石。如果你失恋了,你对她说‘落花人独立,微雨燕双飞’,她一定会回到你身边,如果没回来你到南大来找我。”此话一出,全场哄堂大笑。

  李白是“茅台酒”,杜甫是“二锅头”

  在莫砺锋眼中,南唐李后主是中国诗歌史上写诗最真实、最善良的诗人之一;而“从今天看来,简直犯了破坏文物罪”的乾隆皇帝写诗最多,却并不讨喜;苏东坡被当之无愧地称为“中国诗歌界的全才 ”;平时生活中乐观写诗的白居易,可谓为当下老年人树立了一个“夕阳红”的杰出榜样……在《百家讲坛》开讲之后,莫砺锋坦言,经常接受采访时会被问到“李白和杜甫,你更喜欢谁?”“对我而言,这是最恶意的一个问题”。在莫砺锋看来,李白是“茅台酒”,杜甫是“二锅头”,而他更喜欢杜甫。“读诗和个人的遭遇息息相关,不同的阶段你会喜欢不同的诗。诗是一个很奇妙的东西。” 

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论