Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

张强访谈录:经典的守护与先锋着的思想

2013-02-17 09:25 来源:中国南方艺术 阅读

  经典的守护与先锋着的思想
  ——四川美术学院美术学系负责人、张强教授访谈录
  时 间:2002、12、03
  地 点:四川美术学院美术学系主任办公室
  形 式:录 音

张强访谈录:经典的守护与先锋着的思想

  何:2002年,是我院教学质量很关键的一年,直接体现和反映了我院教与学的关系问题。前不久,我们系学生会学习部也进行了一次我系教学情况调查。张强老师是从这个学期一开始被聘请到我系任教的。这么几个月来,张老师也多少了解到学生在教学和系上建设的一些不同程度的反映,而且也经过自己的亲身体验和观察,那张老师是如何看待我系教学等诸多方面的问题的?作为我系的负责人,准备了怎样的措施来解决这些问题呢?
  
  张:算起来,从我到达四川美院的教学岗位上,也已经快一个学期了。作为一名普通的教师,我的确对于当前美术学系的课程设置、包括本科生的课程设置,感到不甚满意。比如说现行的“阶段性”教学方式,将史论课与实践课等同起来,一门“中国美术史”的课程,只有6周的时间,就可以结束,学生反映:刚开始有兴趣,有了解的愿望,这门课就结束了。研究生的教学基本上流于师徒相授式的方式,导师与研究生的联系,完全取决于导师的即兴而为,并且没有具体的学位课,没有固定的选修课程以及相应的学分制度,没有建立起公开的毕业论文开题报告制度。诸如此类,从同学们到院领导,以及一般的老师,大家都对此现状反映强烈。

  但是,经过深入了解之后,我又觉得这种状态的出现,或者说是在某个阶段、某种状态之下,的确也有它的必然性——或者说是不可避免性。一方面,四川美术学院的其他所有系科由于其实际的操作性质,出现这样的情况或许是历史的惯性、或者说是技术品质的要求。同时,因为美术学系在98年才开始有了自己的专业,况且在专业的创立阶段,一切都是白手起家,我的前任、也是我的老朋友岛子先生(1996年在北京首都师大,我的第一个个人艺术展的学术主持)在这个过程中(1999——2002之间),所耗费的心血有目共睹,不仅华发催生,而且罹患顽疾。同时,在岛子老师离任后,人们过多地看到其教学投入的高成本,以及教学安排上的差强人意。但是,事情毕竟还有它的另一面:延请国内一流学者与批评家来此短期任教,参与到本科生的实际教学中,这种举动所带来的效应已经在日见显形:四川美术学院美术学系在成立的短短几年中,所获得高知名度,已经是一个最好的确证。

  要马上改变彻底目前的情况,几乎是不可能的。因为,这个学期一年级的课程已经结束了几门。如果现在要拉长某些课,那么,这些课要不要重新来过。重上这些课,马上会带来诸如课时费、教学大纲的修改、教学计划的完成等等一系列的问题。

  当然,从长远的角度来看,这种局面的改变是必然的。但是,我想采取的是“软着陆”的办法,从2003级学生入学开始,我们将采纳新修改的大纲和计划,而这一切可能要到暑假才能够彻底完成。对于目前已经进行着的年级和课程,会采取局部修改的方式,将一些课程尽可能地拉开,有一个时间的长度来保证这些内容的充分消化。

  我想教学有它的规律所在,尤其是本科生的课程,“严格地选入”和“稳定地保持”是至关重要的。所以,能够选入的本科主干课程,必须是经典的对象。而一些边沿的选修课,则可以采纳一些前沿性的思想,作为学习的对象。

  研究生的课程改革准备采纳这样的建议,让每位导师面向全系开设至少一门学位课,然后逐渐过渡到以全院的研究生为对象开设课程。同时,在“中国校园先锋网”上,公布每位导师的研究方向以及相应的成果、学术定位,可衍生的课题等等。每个月上传一次研究生课程实录精选,由研究生自己进行评选。

张强访谈录:经典的守护与先锋着的思想  

  何:目前,我们系要增设一个新的专业——视觉艺术文化策划与管理,这个专业也已经得到了批复,而且在明年正式启动。这无疑是开阔了我系的办学思路。扩招这个专业,张强老师是出于什么设想呢?现在,增设专业得到了批复,想得专业也必将面临着更多教学、建设方面的挑战,那张强老师是准备采取什么策略迎接这些挑战呢?
  
  张:首先,我要说明的是,开设“视觉艺术文化策划与管理”专业,不仅仅是我个人的意志,它包含了全系老师的智慧与期待,尤其是王林教授。在我未来川美之前,他已经有过比较成熟的思考,当然,我个人对此无疑是大力支持,并且也投入了一定的精力,同时,这个专业的开设,也将是贯彻我们美术学系的学术理念——“面向当代文化,构建视觉人文体系”的最直接的体现。

  在这里,我想着重介绍一下这个所谓的“视觉文化策划与管理”专业的具体内容和含义是什么。

  “视觉文化”这个概念本身,包含了将视觉文化“化”的基本定位。所谓的文化“化”,是将“视觉艺术”放置在一个文化层面上,进行边界消融——或者更确切地说是向文化的域度进行还原的。

  如果说一般性的艺术史的文化立场,是还原于历史的文化情境,来对失落的文化涵义进行重新链接。那么,这个视觉艺术文化则是面对当代变动的文化情境,进行“创制性”的把握与介入的——尤其是它的“介入性”:在介入的过程中使正在“发生的一切”,出现变动与位移的,或者说是“重新发生”。

  还原于人类的基本意识——亦即文化的层面之上,我们不仅可以获得一个“新的心理”的起点,同时,也是开创于一个崭新系统的前提所在。因为它将意味着我们可以摆脱过去所有的知识与原则的制约,而走向一个新的知识逻辑、意义网络体系。

  策划与管理的含义分别是:它们同时是对“概念”的认同。我们之所以在此提示一个概念,就在于真正的策划不是针对简单的事件的,而管理的含义也不是在行政意义上的。或者说是针对于“概念的策划”,“概念的管理”。 

  策划的含义还将包括了对实施的方案化,在概念之下所进行的现象超越;而逾越了行政层面上的管理,也就更多地是在“概念”层面上的创制。

  视觉艺术文化的策划与管理专业课程包含了这样的几个方面:

  1、视觉文化的元理论:艺术文化管理学    当代艺术市场与策划   现代博物馆管理与策划   艺术文化经济学等
  2、当代视觉文化策划的实战案例精选:聘请国内外的一流专家进行现场演讲    视觉文化策划案例分析与研究等
  3、当代视觉文化的动势:中国当代美术思潮研究   通俗与流行文化研究  后现代文化理论 美术批评学等。
  4、当代视觉文化的秩序管制:艺术法学等 
  5、当代视觉文化的媒介可能性:当代影像艺术研究 美术出版编辑与策划等
  …… ……

张强访谈录:经典的守护与先锋着的思想

  面临着新的专业,美术学系的学术结构也要进行新的调整,而教研室的设置,无疑是贯彻这些新的理念的重要举措。通过对于国际上通行的学科设置方式,以及四川美院美术学系的实际情况,我们将教研室进行了如下的调整:

  美学与美术理论教研室 鉴于国际上一般将美术理论的研究由综合性大学的哲学系美学专业来承担。同时,美术理论在某种意义上又与美学的关系密切,在当前美学研究愈来愈与实际的艺术经验相结合,而美术的元理论在某种层面上,就是一种艺术的哲学思考,是在文化哲学基点上的探询与展开。因此,将美学与美术理论放置在一起,实际上就是基于二者之间的相互渗透与相互剥离。在此基础上,建立富于特色的美术学原理及方法论。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论