Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

亚洲藏家雄起:亿万富翁的“亿万”选择

2017-12-01 09:16 来源:收藏快报 阅读

  11月14日,纽约苏富比印象派及现代艺术晚拍总成交额达到2.7亿美元,较去年同期上升71%,成交率高达92.2%,十大成交拍品中五件由亚洲藏家投得。苏富比印象派及现代艺术部环球联主管Simon Shaw表示:尽管本场晚拍最高成交拍品由俄罗斯藏家夺得,但亚洲藏家亦显然实力非凡。这则新闻可以与不久前的另外一则新闻结合起来阅读:2017年瑞银/资诚亿万富豪调查报告上个月底在全球同步发布,瑞银指出,本次调查结果显示亚洲共有637位亿元富豪,人数首度超越美国,跃上全球之冠,其中的162位是新入榜,等同亚洲地区每两天就有一位新亿元富豪诞生!

  可以说,纽约苏富比此次的拍卖结果明显的反映了亚洲富豪藏家数量的增加和收藏方向的选择。而瑞银台北分行总经理暨瑞银集团台湾区负责人陈允懋也曾分析,增加艺术和运动方面的投资,是亿元富豪的新趋势。2016年,亚洲共有14位亚洲艺术品收藏家,要知道在2006年,这个数字是1!

  出现在纽约苏富比拍场上的拍品,不仅仅是天价的艺术品,也是一种资产配置。亿万富豪的收藏有些是有庞大的运作团队的,单从纽约苏富比的拍卖结果来说,并不单单表明藏家对艺术品选择的喜好,或许亚洲藏家更青睐印象派画家等是一个容易归纳出来的“结论”,但更重要的方面是资产配置下最合理的选择。

  西方艺术品在全球艺术品市场中的价值占比和保值都具有相当的稳定性。举例而言,国内艺术品市场近些年天价频出,但世界最贵的艺术品一直属于西方,而这个价格还在不久前的达·芬奇《救世主》拍卖中被刷新,达到了4.5亿美元。换算成人民币近30亿元,国内许多创纪录拍品亦难望其项背。没有人愿意自己的资产贬值,富豪更是如此,因为西方完善且成熟的艺术体系,西方艺术品的价值有相当高的稳定性,这也是富豪们中意的地方之一。

  相较之下,中国文物艺术品有着世界最大的拍卖体量,但在销售额上,整个亚洲地区都落于下风。以2016年为例,欧洲仍是最重要的洲际市场,销售额超过250亿美元,其次是美洲,以销售额145亿美元排在第二位,而亚洲的销售额为100亿美元。从各个方面综合考量,这些亚洲富豪选择西方艺术品也是无可厚非的。

  来源:收藏快报

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-12-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论