Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

民国广告画体现了时代风貌和审美

2015-05-11 08:49 来源:新快报 阅读

《时尚女性》中国华东烟草公司(杭稚英)

《时尚女性》中国华东烟草公司(杭稚英)

  业内藏家谈民国纸品收藏:“民间多仿品少见原稿。”

  高小龙的民国情结始于1980年代,从邂逅一套《良友》画报开始,对画报中呈现的不同于成长教育所听闻的民国种种,揣念多年。从上世纪90年代开始,他便潜心收藏民国纸品,以期刊杂志年画等图文出版物为主要收藏方向,其中,民国广告画是他收藏的主要部分。高小龙认为“民国广告画的价值在于它是时代的历史见证物。”

  简介

  高小龙

  北京电影学院客座教授,硕士研究生导师,影像工作者。

  ■收藏周刊记者 梁志钦

  谈现象

  廉价复制品的出现把行业做坏了

  收藏周刊:您从什么时候开始收藏广告画?

  高小龙:广告画是最近十年,除了月份牌我还收藏那个时期的布牌子,布牌子也很重要,也是有很多设计非常好看。它就是叠得四四方方的布匹上贴着的那张纸,大概A4纸那么大,设计非常好看。价格也不高,好一点的大概两三百元。

  收藏周刊:一般通过什么途径收藏?

  高小龙:途径有很多,包括网络拍卖,收藏家之间交流,做生意的贩子,北京潘家园和各地旧货市场。要收藏这些东西不是很难,但是要找到内容和品相都很好的就很难。现在有个不好的现象是,大量的,极其廉价的复制品的出现,把这行业做坏了,以至于很多人包括老外,不仔细看根本分不清。

  收藏周刊:您有收藏到广告画的原稿吗?

  高小龙:很少人能收藏原稿,很多都在“文革”期间被毁了。现在大部分收藏的广告画都是印刷品,原稿在拍卖会上可能会有出现,但一般都很贵,民间基本见不到。

  收藏周刊:我查了一下资料,曾经有原稿拍卖,最贵达到八十多万元一幅。

  高小龙:这个(价格)是(高得)很离谱的,非常贵!现在是极少,才能卖那么高价。

  印刷品上的金银装饰可分真假

  谈真伪

  收藏周刊:新旧如何分辨?

  高小龙:在一些收藏网,例如孔夫子旧书网,根据注册时间可以判断,时间长,交易的次数多,基本比较可靠。从价格方面判断,基本在600元到3000元之间,如果开价100元,200元的,基本可以不用看(就是复制品)。如果四条屏,品相完整,上万元也有可能。但是这种情况非常少,单幅上万元更稀少。

  收藏周刊:如果面对面交易,又如何分辨?

  高小龙:以前的印刷大部分有印金印银,比如上面有很多古代人物、仕女,水浒的人物,铠甲上有很多银片,这些特征复制品肯定没有。还有一种复印的照相制版,它翻拍之后再去印,首先印金印银是没有的。

  只要仔细看,翻拍后再制版印刷的一定很多地方是虚的,包括落款的字,人的五官明显都会模糊。另外,原版的画印刷痕迹细心看能看出来。油墨和纸黏在一起,渗在纸里的感觉能看出来,而复制的就像附在表面上。

  市场流通不多藏家少,价格平稳上升

  谈价格

  收藏周刊:就您的观察,这几年价格有没有什么变化?

  高小龙:价格变化不大,因为在市场流通的不多,藏家也不是很多。凭我的直觉,市场没有疯涨,应该是平稳地上升。随着年代久远,品相要保持好,有一定困难,以后精品肯定越来越少。

  收藏周刊:不同的广告内容,价格有区别吗?

  高小龙:没有,区别不大,这个价格还是取决于它的品相,画的内容,是否出自名家。当时英美烟草公司、南洋烟草公司和本土的烟草公司竞争激烈。所以,本土公司经常会用古代历史故事、历史传说、《三国演义》里的情节,李白、杜甫的故事等作为主要的创作主题,这类题材色彩丰富,内容热闹,即使放到现在看来仍然很受人喜欢。我个人更倾向这一类。我有时候更多的是被那些故事内容所吸引,觉得特别有趣味,反而仕女图看多会显得单调。

  收藏周刊:您刚刚提到的潘家园,旧货摊市场上,从数量上看,这十年有哪些变化?

  高小龙:品相好的越来越少,也变得越来越贵。最近发现旧货市场上有一批抗战题材的广告画,这些画非常好,有些用年画形式来画的,画幅很大,很特殊的一类藏品,比较少见,但是画得非常漂亮,可以看出,当时美学上受日本的平面设计影响很大。

  广告画的价值在于其见证了历史

  谈价值

  收藏周刊:从收藏价值上来看,您觉得广告画具有哪些收藏价值?

  高小龙:因人而异。它的价值也许并不是特别大,因为当年是大量印刷,铺天盖地,尤其是那时包括上海、东北、广州大街小巷贴着,这在那个时候并不是稀罕的东西。它的收藏价值和其他画种没有可比性。但是尽管那时候是大量印刷,现在流传下来的品相好的也已经不多了,而且这种传播形式也绝迹了。但是不可否认,它的价值在于它是时代的历史见证物,体现了那个时代的历史风貌和审美取向,见证着历史叙述的过程,从文化历史的角度,挺有意义的。

  收藏周刊:您收藏的广告画中比较有代表性的有哪些?

  高小龙:我自己比较满意的是《木兰从军图》,这个很有名,还有《高力士脱靴图》,还有一张是描绘“唐伯虎和九姨太打麻将”的场景的,另外就是一些仕女图和三国故事图了。

  杭稚英

  (1901-1947),浙江海宁人,13岁随父亲进入商务印书馆,为我国最早的商业美术家之一。

  稚英画室 我国首家设计事务所

  1920年,21岁的杭稚英谢绝了商务印书局的再三挽留,决意自立门户,设立自己的画室。他有意向月份牌设计方向靠拢,当时,以周慕桥、郑曼陀为代表的前辈美术家,已将月份牌画市场搞得热火朝天,这对杭稚英的影响很大。他注意到,当时进口的饼干箱、奶粉罐头采用了照相制版术,色彩鲜丽亮泽,对比当时国内的月份牌画,后者那种从传统工笔仕女画脱胎而来的风格,会显得分外暗淡而不引人注目。杭稚英决心进行一番改革。他向新装饰主义代表人物——英国设计师威廉·莫里斯“取经”,继承新装饰主义一方面否认机械化、工业化风格,另一方面否定装饰过度的维多利亚风格的主张,认为哥特式、中世纪的设计才是诚实的设计。杭稚英更受到莫里斯强调的“设计工作必须是集体的活动,而不是个体劳动”的观点的影响,开设了以平面广告为主体的画室,此后便成为我国现代设计史上的首家设计事务所。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-05-11发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论