Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

书法与写字的根本区别在于艺术审美思想

2019-12-02 09:02 来源:中国南方艺术 作者:施政明 阅读

书法和写字根本区别是什么?有人说,书法必须具备四个基本要素:笔法、字法、章法、墨法,而写字就是随便写字;也有人说,书法就是表现规则与法度,离开了这个规则与法度就是写字。这样的说法很多,但笔者认为,书法与写字的根本区别在于艺术审美的倾向性——书法体现形式美与内容美相统一艺术审美思想,笔画、章法都具有形象、思想和情感,是生命,是灵魂,写字则侧重技巧,重规则,重教条,缺少思想,缺少灵魂。

艺术是通过塑造形象反映社会生活的一种社会意识形态。艺术给予人的是一种审美愉悦、审美享受和审美评价,在人的精神上发挥潜移默化的作用。王羲之的《兰亭序》以轻快、俊秀的笔画表现“清风出袖,明月入怀”,“飘若浮云,矫若惊龙”的形象;颜真卿的《祭侄稿》以随情挥洒的笔画表现悲愤慷慨、凝重悲壮的形象;苏轼的《寒食帖》以起伏跌宕,迅疾稳健的笔法表现苍凉惆怅、壮志难酬的形象。

那么,王羲之、颜真卿、苏轼留下的书法佳作很多,我们后人为什么偏偏选中这三件作品为天下三大行书呢?这是因为王羲之的《兰亭序》在表现一种形象的同时,也表现了一种思想——珍惜生命,热爱生活;颜真卿的《祭侄稿》在表现一种形象的同时,也表现了一种思想——追抚亲人,爱憎分明;苏轼的《寒食帖》在表现一种形象的同时,也表现了一种思想——凄苦悲凉,忧国忧民。不仅如此,王羲之的《兰亭序》在表现一种形象、思想的同时,也表现了一种情感——珍惜短暂的生命,热爱美好的生活之情;颜真卿的《祭侄稿》在表现一种形象、思想的同时,也表现了一种情感——表达对乱贼的仇恨,对亲人的哀伤的心情;苏轼的《寒食帖》在表现一种形象、思想的同时,也表现了一种情感——惆怅孤独、怀抱感慨的心情。这也就是说,在王羲之的所有书法作品中,《兰亭序》在形象、思想和情感相融合,形式美和内容美和谐统一的艺术审美中是最好的。颜真卿的《祭侄稿》,苏轼的《寒食帖》也是如此。因此,天下三大行书是我们后人书法形象、思想和情感相融合,笔墨与文辞相结合,形式美和内容美和谐统一的艺术审美潜意识的结果。如果以笔法、字法、章法、墨法,或者书法表现的规则与法度来评判,有可能轮不到这三件书法作品了。

当代的我们学习写字的很多,甚至一生学习写字,但深入学习书法的很少。为什么这么说?这是因为我们只注重天下三大行书的笔法、字法、章法和墨法,只注重书法表现的规则与法度,没有很好地重视重天下三大行书形象、思想和情感的融合,没有重视笔墨与文辞的结合,没有重视形式美和内容美的统一。同时,我们对什么是书法艺术理解不透,虽然我们有几分对书法的爱好兴趣,但更多的是为生活,为工作,为名声,为赚钱,等等,缺少书法形象、思想和情感的渗入,缺少笔墨与文辞的结合,缺少形式美和内容美相统一艺术审美思想。

笔者曾写过《书法艺术三重境界》一文,说到了书法从浅到深的三个层次。把字写好,合乎字体的要求,这是第一层次,也是第一境界;表现文字的形象、思想和情感,笔墨与文辞相结合,形式美和内容美相统一,这是第二层次,也是第二境界;我与书法互通互化,“天人合一”,这是第三层次,也是第三境界。写字是书法的基础,局限于把字写好,写规范,局限于形式,是第一层次,第一境界。只有到了第二第三境界,这些汉字才成为艺术的书法,是我的“化身”,是我的灵魂,是我的真善美自然而然流露。第二第三境界,正是书法形象、思想和情感相融合的体现,是书法笔墨与文辞相结合的体现,是书法形式美和内容美相统一艺术审美思想的体现。

因此,是否表现形象、思想和情感相融合,笔墨与文辞相结合,是否体现形式美和内容美相统一审美思想是区别书法与写字的一把尺子。过去因为没有运用这把尺子,所以,书法与写字会混为一谈,难以区别,乱象泛滥。现在随着书体、书风的基本形成,写字教学的普及,文化素养的提高,书法审美的提升,写字有必要上升到形象、思想和情感相融合,笔墨与文辞相结合,形式美和内容美相统一审美思想的高度了,成为真正的书法。

写字是一种技巧,一种规则,一种教条;书法是一种艺术,一种思想,一种灵魂。书法是诗画歌舞等众多艺术美的集中体现。只有写字技巧上升到艺术,即表现形象、思想和情感,笔墨与文辞相结合,表现形式美和内容美相统一,写字才能充分表现诗画歌舞艺术之美。因此,书法艺术需要全面素养来支撑。当代的我们在掌握书法技巧后,必须再去学一点书法知识,看一点诗文,懂一点舞蹈、音乐、绘画,参加一些社会实践。只有这样,我们才能创作出形象、思想和情感相融合,笔墨与文辞相结合,形式美和内容美相统一的优秀书法作品。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论