Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

全球最贵艺术品《呐喊》将在MoMA美术馆展出

2012-09-20 10:12 来源:99艺术网 作者:刘娅 编译 阅读

蒙克的《呐喊》


  爱德华·蒙克的《呐喊》1895年版本——也就是在今年五月苏富比拍卖中斩获近1亿2000万美元晋升为全球拍卖史上最昂贵艺术品的杰作,承蒙它的神秘新主人的允许——将从今年10月24日起,开始在MoMA现代美术馆进行为期6个月的展出。

  “这对我们的参观者来说,能够看到否则很难看到的艺术杰作,是一次难以置信的好机会”,MoMA博物馆总监格林·洛瑞在一次电话采访中说道。

  从1893年到1910年之间,蒙克曾先后创作了四个版本的《尖叫》——已然成为焦虑和生存恐惧的全球化符号的一个图像。其中三个版本现存放在挪威的几个博物馆里,而且好多年都没有巡回展出了。而这一幅画在木板上的蜡笔画,是唯一一幅仍保存在私人藏家手中,而且也是保存在美国的唯一一版《尖叫》。MoMA博物馆的官员称,它还从未在纽约进行过公共展出。

  描绘了在明亮的黄橘色天空之下,站在桥上的一个光头形象的该作品,最初被蒙克构思成了他的探索了爱、忧虑和死亡主题的“生活楣”(Frieze of Life)系列作品的一部分。“一些人把该作品称作是现代艺术里的‘蒙娜丽莎’”,洛瑞先生说道。

  四个版本中色彩最丰富的该版本《尖叫》,有一个由蒙克漆好的画框,以及一首描绘了夕阳下的散步场景,给了该作品灵感的诗(“我感觉到一丝忧郁——我站住了/静静地,死一般地累”)。(它在《尖叫》系列作品中也是独一无二的,因为它的背景人物转身看向了城市风景。)

  纽约金融家莱昂·布莱克据说是苏富比世纪拍卖会上买走这件作品的买家。但是,至今没有人(包括布莱克先生自己、苏富比官员或者洛瑞先生)确认他就是将该油画出借给MoMA博物馆的人。

  布莱克先生是MoMA博物馆董事会的成员,然而(还同时是大都会艺术博物馆的董事会成员)。他还是美国其中一位最重要的收藏家,已经积累了包括莫奈、塞尚和德加的油画,拉斐尔、杜米埃和梵高的素描作品,以及布兰诺西、高更和德加的雕塑在内的一大批世界级艺术品收藏。

  身为阿波罗全球管理公司首席执行长官的布莱克先生,据说在20世纪70年代初期求学于达特茅斯学院之后,就形成了对艺术的一腔热忱。他曾经告诉他的朋友们说,他认为《尖叫》特别重要,因为它是20世纪表现主义的一个先兆。

  据悉,这幅蜡笔画将会悬挂在该博物馆位于五层的第一个陈列室里,连同蒙克大约于同时期创作的几幅版画一起,在MoMA博物馆一直展出至2013年的4月29日。“多年来,我们已经构筑了我们的蒙克收藏”,洛瑞先生说道,“但是此次展览的主要焦点只将会是这幅蜡笔画。”

  该博物馆的安保将会格外严格。除了是有史以来最家喻户晓的一幅画(画上的形象被仿制成了出现在杯子和T恤上的各种形象,以及钥匙链和充气娃娃)以外,《尖叫》还是最诱惑盗贼们的其中一件艺术品。其中的两个版本就曾先后被盗走。第一个是在1994年,当时两个窃贼在位于奥斯陆的挪威国家美术馆盗走了1893年版的《尖叫》(当年晚些时候,那件作品被发现,而且完好无损),第二个是在2004年,当时蒙面枪手从同样位于奥斯陆的蒙克博物馆盗走了1910年版《尖叫》,以及蒙克的作品《麦当娜》。不过两年后,那两件艺术品都被找回。

  当今年苏富比打算拍卖这幅蜡笔画时,它先是被安排在伦敦展出五天,然后7500多民众为了一睹这幅杰作的风采,都通过了机场式的安保扫描和包检。当它随后抵达纽约时,苏富比拍卖行只让他们的客户观赏了该杰作。

  洛瑞先生在MoMA博物馆说道,“维持正常的游客量并以一种让公众能以最佳效果看到它的方式展出,是我们的愿望。但如果情况允许的话,我们可能不得不推出限时门票。”

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论