Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

品读蒙克作品《呐喊》

2013-06-03 09:27 来源:南京日报 作者:杨小民 阅读

蒙克作品《呐喊》

蒙克作品《呐喊》

  这幅举世闻名的作品是蒙克1893年创作的,现藏挪威奥斯陆国家美术馆。

  《呐喊》为我们呈现了这样一幅图景:残阳映照下,如血般的云彩化成涌动的暗潮,染红了一湾海水;海滩和城市就像刚刚经受过野火肆虐,显现出死一样的沉寂;血红的栏杆和路面神秘而又迅急地向地平线延伸。在这死亡正在降临的空间里,幽灵般的黑衣人无助地向着前方莫名嘶喊,这令人充满极度恐惧的嘶喊之声,响彻寰宇,振聋发聩,足以撕断每一个人的神经。面对作品,作者的恐怖和战栗之感会蔓延到观者全身,世界仿佛瞬间窒息了。

  这幅作品究竟是在什么情境下创作的,蒙克这样写道:“我和两个朋友一起去散步,太阳快要落山时,突然间,天空变得血一样的红,一阵忧伤涌上心头,我呆呆地伫立在栏杆旁。深蓝色的海湾和城市,是血与火的空间,朋友相继前行,我独自站在那里,突然感到不可名状的恐怖和战栗,我觉得大自然中仿佛传来一声震撼宇宙的呐喊。”

  蒙克幼时母亲去世,之后他的一个兄弟和蒙克最喜欢的姐姐也相继离世,蒙克的父亲和一个妹妹患有精神病,蒙克的另一个兄弟在婚后不久也死了。蒙克自己体弱多病,他忍受着多重折磨和打击,对生命和死亡有了超越常人的体验和理解。蒙克用扭曲的线条、梦魇般的色彩反复描绘着焦虑、紧张、痛苦、绝望和死亡,他说:“我要描绘的是那种触动我心灵的眼睛的线条和色彩。我不是画我所见到的东西,而是画我所经历的东西。”蒙克是用整个心灵来从事绘画的,因此蒙克的艺术是永恒的,是真正具有震慑人类心灵力量的“灵魂的艺术”。

  蒙克的绘画开启了欧洲表现主义艺术的序幕,影响了包括马蒂斯、毕加索等在内的艺术巨匠。

  挪威被德国侵略者占领期间,坚持正义并深爱祖国的蒙克拒绝与纳粹政权合作,遭到纳粹分子迫害,作品被禁止展出。

  2012年纽约苏富比拍卖行拍卖蒙克代表作《呐喊》,以1.19亿美元的天价成交,创下了世界艺术品拍卖纪录。

  杨小民,南京大学东方书画艺术研究中心副主任、南大出版社艺术室主任,艺术家,遍访欧美博物馆并举办个人画展

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-06-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论